Find Us On Social Media :

Diklaim Sebagai 'Superfood', Inilah 10 Manfaat Istimewanya Rambutan

By Arif B Setyanto, Jumat, 9 Maret 2018 | 22:22 WIB

Manfaat tambutan

Grid.ID - Rambutan memiliki rasa manis dan segar,

Di Indonesia, rambutan sangat mudah ditemukan saat sedang musim.

Siapa sangka buah kecil ini mengandung sejumlah besar vitamin C dan banyak mineral. 

Hal inilah yang membuat rambutan disebut sebagai superfood.

(BACA : Terlihat Simpel, Penampilan Elegan Putri Marino Justru Banjir Pujian, Netizen : Kesederhanaan yang Mewah! )

Tak hanya itu, rambutan punya 10 manfaat istimewa :

1. Membantu mengatasi mual saat kehamilan

Rambutan memiliki rasa yang manis, dan itu adalah manis alami dari buahnya.

Rasa manis yang dihasilkan ini bisa membantu meredakan pusing atau gejala mual-mual di pagi hari bagi ibu hamil.

Rambutan juga merupakan sumber zat besi dan mineral yang akan membantu melawan kelelahan dan meningkatkan kadar hemoglobin.

(BACA : Misteri Tas yang Muat Banyak Potongan Tangan Manusia, Muncul 3 Dugaan Mengerikan )

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Rambutan memiliki kandungan serat yang sangat tinggi dan bisa meringankan risiko serangan jantung.

Serat yang tinggi juga bisa membantu tubuh untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan menurunkan tingkat kolesterol.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Rambutan juga mengandung fosfor yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko tulang keropos.

Kandungan vitamin C pada rambutan juga baik untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang.

(BACA : Foto Bareng, Ivan Gunawan dan Ayu Ting Ting Saling Puji, Cie! )

4. Memiliki sifat anti-bakteri dan anti-septik

Penelitian menunjukkan bahwa rambutan telah digunakan sebagai antibakteri dan antiseptik sejak zaman dahulu kala.

Beberapa studi mengatakan bahwa dalam buah rambutan terkandung antiseptik yang bisa membantu tubuh melawan berbagai infeksi.

Selain itu, kandungan dalam buah rambutan juga akan membantu tubuh mempercepat penyembuhan luka dan mencegah terjadinya pembentukan nanah.

5. Meningkatkan energi

Rambutan kaya akan kandungan glukosa yang penting dalam pembentukan energi pada tubuh.

(BACA : Berani Makan Casu Marzu? Keju Ilegal Italia yang Ditumbuhi Ribuan Belatung  )

Orang yang memiliki kadar gula rendah, atau hipoglikemi akan cenderung lemas dan bahkan dalam kasus yang kronis, bisa menyebabkan pingsan.

Selain kandungan glukosa yang banyak, rambutan juga meempunyai zat karbohidrat dan protein, yang keduanya bisa menambah energi pada tubuh saat diperlukan.

6. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kandungan serat yang sangat tinggi pada rambutan berperan penting dalam meningkatkan kinerja pencernaan.

Serat akan membantu melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit atau konstipasi.

Beberapa orang mungkin memiliki pencernaan yang sangat sensitif, sehingga dalam jumlah banyak, rambutan bisa menyebabkan diare pada pencernaan yang sensitif.

7. Biji rambutan bisa untuk masker wajah

Biji rambutan juga banyak digunakan untuk perawatan wajah.

Caranya, haluskan biji rambutan hingga benar-benar seperti bubuk, lalu campurkan dengan air mawar atau madu hingga membentuk pasta masker.

Gunakan masker dari biji rambutan ini secara rutin setiap satu minggu sekali.

Masker biji rambutan akan membantu menghaluskan kulit Anda dan membuat kulit lebih kenyal.

8. Melembabkan kulit

Rambutan juga bisa melembabkan kulit Anda.

Kandungan mangan dan vitamin C membantu produksi kolagen dan berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi dampak buruk radikal bebas.

Ini juga akan membantu kulit tampak lebih lembab dan sehat.

Produksi kolagen yang meningkat juga akan membantu kulit terlihat awet muda.

9. Membantu mencegah berkembangnya sel kanker

Rambutan kaya akan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kanker.

Antioksidan bisa melawan peradangan yang terjadi dalam tubuh dan melindungi sel-sel tubuh agar tidak terkena dampak buruk dari peradangan.

Menurut sebuah penelitian, kulit rambutan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan bahkan bisa digunakan untuk pengobatan kanker hati. 

Penelitian lain menunjukkan, makan lima rambutan setiap hari dapat mengurangi risiko kanker secara drastis .

10. Kulit rambutan bisa membantu pasien diabetes menurunkan kadar gulanya

Sebuah penelitian di China baru-baru ini mencoba manfaat dari kulit rambutan untuk pasien diabetes.

Seekor tikus awalnya dibuat diabetes agar kadar gula darahnya tinggi, lalu disuntikkan ekstrak kulit rambutan dan tikus tersebut menunjukkan penurunan kadar gula darah.

Ekstrak kulit rambutan bisa dibuat sendiri dengan cara merebus beberapa kulit rambutan dan meminum airnya, atau mengunyah langsung kulit rambutan yang sudah dicuci bersih. (*)

Artikel Ini Pernah Tayang di Intisari Online dengan Judul "Mengandung Zat-zat Ini, Rambutan Pun Diklaim Sebagai 'Superfood'. Ini 10 Manfaat Istimewanya!"