Find Us On Social Media :

Inilah Saat yang Tepat Untuk Panen Durian Agar Terasa Lezat

By Nailul Iffah, Sabtu, 10 Maret 2018 | 23:50 WIB

Salim pedagang durian

Grid.ID - Buah durian yang lezat ternyata amat bergantung dari waktu selama ia tumbuh bunga hingga panen.

Kondisi alam pada waktu durian tumbuh, ternyata berpengaruh pada kadar nutrisi yang sampai ke buah, sehingga membuatnya manis dengan tekstur yang sempurna.

Hal tersebut disampaikan Salim (50), pemilik kios Durian Salim yang sudah 20 tahun lebih menggeluti dunia durian.

Pertemanannya dengan durian berawal dari 1995, saat ditugaskan di Taman Buah Mekarsari, Bogor.

Kepada KompasTravel ia menjelaskan kapan waktu terbaik yang menghasilkan durian dengan kelezatan maksimal.

(Menurut Hotman Paris, Syahrini Belum Bisa Dipidana karena Tidak Melanggar Hukum)

"Kondisi terbaik itu pas berbunga di musim hujan, tapi menjelang panennya itu kering atau musim panas," tutur Salim, saat ditemui KompasTravel dalam acara Durian Fiesta di Blok M Square, Rabu (7/3/2018).

Durian lay yang dijual dam acara Wisata Durian, di Botani Square, Bogor, Sabtu (25/11/2017).

Menurutnya, lama waktu perkembangan buah durian mulai bunga hingga masak ialah empat bulan.

Dalam masa itulah seharusnya durian mendapatkan nutrisi yang cukup, dipengaruhi oleh kondisi alamnya.

"Pas hujan dia mengisi banyak nutrisi, bunga durian mulai tumbuh.

(Tinggalkan Dunia Hiburan, Bams Pilih Buka Usaha Kuliner)

Setelah itu, harusnya mulai masuk panas, daunnya gugur nutrisi masuk ke buah, jadi manisnya naik," tutur Salim, berdasarkan pengalamannya menangani durian 22 tahun.

Namun, lanjut Salim, kini cuaca sudah tak bisa diprediksi, yang sudah seharusnya masuk musim panas, ternyata masih saja hujan.

Akibatnya bunga durian malah kembali rontok diterpa hujan. "Harusnya sudah mulai panas, tapi teryata bulan depan masih deras intensitas hujannya, gagal bunganya jadi buah," katanya.

Meskipun kecil, durian hasilsilangan durian lay Kalimantan, dengan durian Rancamaya, Bogor menghasilkan rasa yang manis danwarna yang indah.

(Tak Kuasa Menahan Marah, Tyas Mirasih Sindir Maryke!)

Selain itu juga kondisi panas menurut Salim akan sangat membantu proses masaknya durian.

Tekstur durian pun akan kering sesuai jenisnya, tidak terlalu lembek dengan banyaknya kadar air.

"Kalau yang pas mateng dan panennya musim panas, itu rata-rata bagus manisnya, teksturnya sesuai, nggak berlebihan air," kata Salim. (*) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kapan Buah Durian Bisa Dibilang Sangat Lezat?"