Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Menurut kamu, gimana sih cara mengolah sayuran yang paling sehat? Direbus?
Sebagai salah satu sumber serat dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, kita disarankan untuk mengonsumsi sayuran setiap hari.
Beda sayuran, beda pula kandungannya.
Tapi yang jelas, kandungan zat-zat bermanfaat dalam sayuran ini bisa hilang kalau kamu salah mengolahnya.
( BACA JUGA: Ditemukan Telur Ayam Ukuran Jumbo, Saat Dibuka Isinya Bikin Garuk-garuk Kepala )
Kalau selama ini kamu pikir cara mengolah sayuran yang paling sehat adalah dengan merebusnya, kamu wajib baca artikel yang satu ini.
Melansir laman NDTV Food, ternyata mengolah sayuran dengan cara direbus itu nggak terlalu sehat.
Saat proses perebusan, beberapa kandungan zat-zat bermanfaat dalam sayuran bisa larut dalam air rebusan.
Apalagi zat vitamin C yang mudah banget larut di air.
( BACA JUGA: Teh Celup vs Teh Tubruk, Mana yang Lebih Baik? )
Selain itu, saat merebus ada uap air yang ikut keluar membawa kandungan dari sayuran tersebut.
Karena itulah kita disarankan untuk tidak merebus sayuran terlalu lama.
Nah, cara terbaik untuk mengolah sayuran adalah dengan mengukus atau menumisnya.
Saat mengukus, nggak banyak kandungan sayuran yang larut dalam uap air.
( BACA JUGA: Siap-siap Ngiler! Intip 4 Dessert Cokelat dari Berbagai Negara yang Menggoda )
Selain itu, sayuran nggak bersentuhan langsung dengan zat pemasaknya.
Hal yang sama juga terjadi pada saat kita menumis sayuran.
Tapi yang menjadi catatan, saat menumis sayuran lebih baik gunakan minyak yang sehat dan jangan terlalu banyak jumlahnya.
Jangan lupa konsumsi sayuran tiap hari ya.
( BACA JUGA: VIDEO : Syahrini Bakal Penuhi Pesan Ustaz Abdul Somad )
Dan diimbangi dengan olahraga serta istirahat yang cukup biar badan lebih sehat. (*)