Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Saat dalam masa pertumbuhan, kita pasti disarankan untuk banyak mengonsumsi susu.
Susu adalah sumber kalsium yang baik dan perlu banget untuk tulang kita di masa pertumbuhan.
Saat sudah dewasa, kita juga masih perlu mengonsumsi susu loh.
Susu memberikan asupan kalsium bagi tulang dan menjaga kekuatannya.
( BACA JUGA: Romantis Banget! Mikha Tambayong dan Daniel Wenas Nikmati Sore dengan Bernyanyi Bersama )
Jadi kita bisa terhindar dari penyakit tulang seperti osteoporosis.
Kamu tahu nggak, selama ini susu sapi yang kamu minum itu bukanlah susu mentah loh!
Walaupun embel-embelnya susu segar, susu sapi pasti sudah diolah terlebih dahulu.
Proses pengolahan ini disebut dengan proses pasteurisasi.
( BACA JUGA: Belajar Bisnis dari Gibran Rakabuming, Kaesang Pangarep Justru Berniat Saingi Gibran )
Proses pasteurisasi adalah proses pemanasan susu, umumnya dalam suhu 63°C selama 30 menit.
Proses ini bertujuan untuk membunuh semua mikroorganisme yang terdapat pada susu.
Kita nggak boleh mengonsumsi susu sapi mentah karena bisa tercemar bakteri termasuk bakteri E.Coli.
Tapi, apa kita perlu melakukan proses pemanasan ulang susu sebelum dikonsumsi di rumah?
( BACA JUGA: Cara Mengolah Sayuran yang Lebih Sehat Ketimbang Merebus, Catat ya! )
Melansir laman NDTV Food, sebuah penelitian yang dilakukan di Ohio State University, menyebutkan bahwa tidak masalah apakah kita harus merebus susu terlebih dahulu atau tidak.
Susu yang sudah dipasteurisasi jelas sudah aman dikonsumsi.
Merebus susu sapi nggak akan menghilangkan kandungan di dalamnya, seperti yang banyak ditakutkan masyarakat.
Tapi jangan lupa, kalau kamu pengin merebus susu sapi sebelum mengonsumsinya, pastikan tempat untuk merebus susu dalam keadaan bersih ya. (*)