Find Us On Social Media :

Bukan Digoreng atau Direbus, Inilah Cara Memasak Jamur yang Tepat Tanpa Mengurangi Nilai Gizinya

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 12 Maret 2018 | 02:38 WIB

Cara teknik memasak jamur yang benar ternyata bukan digoreng!

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Jamur merupakan bahan makanan yang disukai oleh sebagian besar orang. 

Kebanyakan orang biasanya mengolah bahan makanan ini  dengan cara di goreng atau ditumis. 

Namun ternyata menggoreng jamur bukanlah cara terbaik untuk memasak jamur. 

Para ilmuwan mengungkapkan bahwa memasak jamur yang baik bukanlah di goreng. 

( BACA JUGA: Terlihat Unik, Ternyata Segini Harga Pencil Skirt yang Digunakan Jessica Iskandar! )

Jamur merupakan bahan makanan yang kaya akan serat, protein, asam amino, vitamin, mineral, serta rendah lemak dan kalori. 

Komposisi jamur, kapasitas antioksidan, dan kandungan gizi dalam jamur dapat terpengaruh saat proses memasak. 

Hasil penelitian yang dipublikasikan di Internasional Journal of Food Sciences menyimpulkan bahwa memasak jamur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga ialah dengan memanggangnya. 

Saat menggoreng jamur, kandungan lemak akan meningkat drastis sehingga kurang bagus untuk kesehatan. 

( BACA JUGA: Ternyata 3 Jenis Makanan Ini Bisa Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu yang Menyusui loh )

Penggorengan atau mendidihkannya hanya akan menghilangkan senyawa protein dan antioksidan. 

Zat-zat tersebut akan larut dalam air dan minyak sehingga mempengaruhi nilai gizi jamur. 

Sebagai alternatifnya, kamu bisa membuat pepes jamur sebagai sebagai menu makan kamu. (*)