Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.
Grid.ID - Akhir-akhir ini alpukat banyak dilirik oleh para perempuan sebagai menu diet.
Teksturnya yang lembut dan padat cocok sebagai makanan pengganti nasi.
Alpukat yang enak adalah alpukat yang segar dengan daging masih berwarna hijau atau kekuningan.
Tapi, tahu nggak? Alpukat yang sudah dibuka akan cepat berubah warna menjadi kecokelatan.
( BACA JUGA: 3 Barang Wajib Kamu Bawa Saat Bepergian Sendiri Tanpa Teman )
Ini karena alpukat mengandung enzim polifenol oksidase yang akan membuat alpukat jadi berubah warna jika terkena udara.
Kalau alpukat sudah berubah warna, pasti seleramu untuk menyantapnya jadi hilang kan?
Tenang, Grid.ID bakal kasih tahu cara tepat mencegah alpukat berubah warna.
1. Bungkus dengan plastic warp
( BACA JUGA: Menjadi Tersangka Kasus Ujaran Kebencian, Apa yang Dilakukan Ahmad Dhani di Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan? )
Alpukat yang sudah terlanjur dibuka dan tidak sempat dikonsumsi harus segera disimpan dengan benar.
Caranya bisa dengan membungkus alpukat memakai plastic wrap.
Pastikan semua permukaan alpukat terbungkus dengan benar ya, supaya udara tidak bisa masuk.
2. Beri perasan lemon
( BACA JUGA: Akun Spotify Milikmu Sempat Diblokir? Ternyata Ini Penyebabnya )
Perasan lemon mengandung antioksidan alami yang kuat loh.
Kandungan ini bisa mencegah kontaminasi oksigen yang mengakibatkan alpukat cepat berubah warna dan busuk.
Kamu hanya perlu mengolesi daging alpukat dengan perasan lemon, lalu simpan di wadah kedap udara.
Kalau tidak ada lemon, bisa diganti dengan perasan jeruk nipis, ya.
( BACA JUGA: Cara Mengatasi Sariawan pada Bayi Menurut Pakar Kesehatan, Jangan Sampai Salah ya! )
Cara ini bisa mencegah alpukat berubah warna selama beberapa hari.
3. Olesi dengan minyak
Minyak juga bisa mencegah udara bersentuhan dengan daging alpukat loh.
Olesi saja sedikit minyak zaitun atau minyak sayur di permukaan daging alpukat.
( BACA JUGA: Terkadang Nikita Willy Belajar Dari Omongan Para Haters )
Kemudian simpan juga dalam wadah kedap udara.
Minyak bisa melindungi kesegaran alpukat selama satu hari.
4. Simpan bersama bawang merah
Saat ini banyak resep alpukat yang dipadukan dengan bawang merah.
( BACA JUGA: National Breakfast Day 2018, McDonald’s Indonesia Bagikan Lebih dari 167.000 Chicken Muffin )
Misalnya saus guacamole yang biasa dijadikan cocolan kripik tortila.
Menyimpan alpukat dengan bawang merah juga terbukti bisa menghambat perubahan warnanya.
Bawang merah mengandung sulfur yang bisa memperlambat oksidasi daging alpukat.
Caranya cincang bawang merah, kemudian masukkan ke dalam wadah keap udara.
( BACA JUGA: Terkenal Sebagai Artis, Ternyata Jennifer Dunn Diperlakukan Seperti Ini Oleh Tetangga )
Baru letakkan potongan alpukat di atasnya.
Selamat mencoba, ya. (*)