Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kentang sekarang udah mulai dilirik sebagai pengganti nasi.
Selain mudah didapat, rasa kentang yang lezat menjadi salah satu alasan kenapa banyak yang suka dengan umbi yang satu ini.
Kamu bisa mengolah kentang dengan mengukus, memanggang, atau dibikin jadi mashed potatoes alias kentang tumbuk.
Hati-hati, bikin mashed potatoes memang kelihatannya mudah.
(BACA: Gini nih Cara Cerdas Kupas Kulit Kentang Tanpa Harus Ribet)
Tapi kalau kamu nggak mengikuti cara yang benar, kentang tumbukmu nggak akan selezat yang ada di bayanganmu.
Hindari 6 kesalahan yang biasa dilakukan orang saat membuat mashed potatoes berikut ini, melansir dari laman Good Housekeeping.
1. Salah memilih kentang
Buat kita yang tinggal di Indonesia, memilih kentang yang tepat untuk membuat mashed potatoes memang lebih mudah.
Karena biasanya cuma ada satu jenis kentang yang dijual di pasaran.
Pilihlah kentang yang segar dan masih baru untuk mendapatkan hasil mashed potatoes yang gurih dan lezat.
2. Nggak menaburkan garam di air rebusan kentang
Memberikan garam ke air rebusan kentang selain memperkaya rasa juga punya tujuan lain.
Ketika memasak kentang, zat tepung pada kentang akan menyerap air dan bisa membuat rasa kentang menjadi lebih hambar.
Dengan menambahkan garam, citarasa kentang akan lebih bisa terkontrol.
3. Merebus dengan air panas
Saat merebus kentang, gunakan air dingin ya jangan langsung air panas.
Kalau kamu menggunakan air panas, kentang nggak akan matang dengan sempurna.
Bagian luar akan lebih cepat lunak, sementara bagian dalam masih keras.
Bahkan kentang bisa hancur.
4. Kurang kering saat meniriskan kentang
Pastikan kamu meniriskan kentang dengan sempurna.
Jangan sampai menyisakan air pada kentang, karena mereka bisa menyerap air dengan cepat.
Saat kentang terlalu banyak menyerap air, bisa-bisa mashed potatoes-mu jadi encer.
5. Menggunakan mentega atau susu dingin
Saat membuat mashed potatoes, pastikan bahan-bahan tambahan seperti mentega dan susu yang kamu gunakan bersuhu ruangan ya.
Mentega atau susu yang suhunya menyerupai suhu ruang bisa terserap dengan lebih sempurna.
(BACA: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Resep Mashed Potato Ini Simpel dan Anti Ribet!)
6. Membuat mashed potatoes yang terlalu lembut
Loh, bukannya bikin mashed potatoes intinya "melembutkan kentang"?
Jangan salah, sedikit tekstur pada mashed potatoes justru bikin citarasanya semakin lezat.
Kalau kamu menghindari kesalahan-kesalahan di atas, dijamin mashed potatoes kamu akan lebih lezat dan banjir pujian! (*)