Find Us On Social Media :

Bebaskan Buah dan Sayuranmu dari Pestisida dengan 5 Langkah Mudah Ini

By Nindya Galuh Aprillia, Kamis, 15 Maret 2018 | 00:16 WIB

Ini 5 langkah mudah hilangkan pestisida di sayur dan buah

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Buah dan sayuran yang kita beli masih mengandung pestisida

Meskipun pestisida ini tidak terlihat dengan mata telanjang, mengonsumsi pestisida dalam jumlah yang tinggi akan membuat seseorang keracunan. 

Bila buah dan sayuran yang kita konsumsi tidak dicuci dengan benar, maka pestisida tersebut akan menumpuk di tubuh. 

Pestisida tersebut akan menyebabkan kanker, kerusakan sistem syaraf, gangguan reproduksi, dan mengganggu sistem kekebalan tubuh. 

( BACA JUGA: Ide Tampil Stylish dan Chic dengan Busana Bernuansa Hijau ala Fashionista Kota Paris, Contek Mix and Matchnya yuk!  )

Jadi sangat penting untuk mencuci buah dan sayuran yang kita beli dengan benar dan bersih agar terhindar dari penyakit. 

Berikut ini cara mencuci buah dan sayuran dengan memanfaatkan bahan alami yang berhasil Grid.ID rangkum dari boldksy. 

1. Cuka 

Cuka merupakan salah satu bahan ampuh untuk membunuh kuman dan pestisida pada sayur dan buah. 

( BACA JUGA: Tak Akan Kadaluarsa, 5 Produk Makanan Ini Aman Dikonsumsi Tanpa Disimpan di Kulkas )

Tambahkan satu cangkir cuka putih ke dalam bak cuci. 

Cuci sayuran dan buah ke dalam larutan ini, bilas dengan air mengalir, dan tempatkan ke wadah yang bersih. 

2. Baking Soda 

Baking soda akan membantu menghilangkan residu pestisida dari sayur dan buah secara efektif. 

( BACA JUGA: Sering Dianggap Sehat, Ternyata 5 Makanan Ini Tak Baik untuk Tubuh! )

Tambahkan 4 sendok makan baking soda ke dalam mangkuk besar berisi air. 

Rendam sayuran dan buah dalam larutan tersebut selama 15 menit. 

Lap sampai kering, kemudian sayur dan buah siap untuk dikonsumsi. 

3. Air Kunyit 

( BACA JUGA: Ajaib, Seekor Kucing Berhasil Bertahan Hidup Meski Tubuhnya Tertusuk Pagar Besi )

Kunyit merupakan bumbu dapur  yang memiliki sifat antibakteri dan bisa membunuh kuman. 

Isi mangkuk dengan air  mendidih, tambahkan lima sendok teh bubuk kunyit. 

Masukkan sayuran dan buah-buahan ke dalam larutan tersebut. 

Biarkan beberapa menit sebelum membilasnya, taruh buah dan sayuran ke mangkuk yang bersih. 

( BACA JUGA: Isyana Sarasvati, Berkomunikasi Lewat Piano )

4. Garam 

Garam akan membantu membunuh pestisida dengan cepat. 

Dalam semangkuk air bersih, tambahkan secangkir garam. 

Aduk hingga larut, rendam sayur dan buah-buahan selama 10 menit. 

( BACA JUGA: Kasus Asusila, Gatot Brajamusti Dituntut 15 Tahun Penjara dan Denda Rp 200 Juta )

Bilas buah dan sayur dengan air bersih sebanyak 5 kali sebelum mengonsumsinya. 

5. Buang Kulitnya 

Sebelum di konsumsi, ada baiknya buah dikupas kulitnya.

Poin terakhir ini mampu menghilangkan hampir 90% residu pestisida.

(*)