Laporan Wartawan Grid.ID, Septiyanti Dwi Cahyani
Grid.ID - Ketika mendengar kata Jepang, kata apa yang pertama kali muncul di benakmu?
Yaps, mungkin salah satunya adalah Onigiri.
Tentu kalian juga sudah tidak asing dengan menu makanan yang satu ini.
Onigiri merupakan salah satu makanan khas Negeri Matahari Terbit ini.
Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu hangat.
(BACA: Yuk, Cobain Resep Okonomiyaki Khas Jepang Berbahan Roti Tawar, Dijamin Oishi!)
Bentuknya bisa bermacam-macam, sepeti segitiga, bulat atau gundukan seperti karung beras.
Biasanya, Onigiri digunakan orang Jepang sebagai bekal makan siang pengganti bento.
Karena Onigiri ini dinilai lebih mudah dan praktis cara pembuatannya.
Onigiri sendiri memiliki isian yang beragam.
Selain buah, Onigiri juga bisa diisi dengan daging, telur dan sayuran lainnya.
Namun, tahukah kamu jika baru-baru ini ada ragam kuliner baru yang tak kalah enak dengan Onigiri?
Seperti yang dikutip dari SoraNews24, belakangan ini ada makanan baru di Jepang yang disebut dengan Gyoza Rice.
Hmmm, kedengarannya menarik.
Gyoza sendiri merupakan makanan yang sebenarnya berasal dari Cina.
Gyoza adalah pangsit yang isinya berupa irisan kubis, bawang putih, daun bawang dan daging yang dicincang.
Uniknya, Gyoza ini lebih dikenal secara luas di wilayah Jepang.
Jadi, baru-baru ini di Jepang ada Gyoza yang cara penyajiannya tidak biasa.
Makanan yang mirip dengan pangsit ini disajikan dengan nasi goreng yang telah dibumbui.
Satu buah Gyoza Rice dibanderol dengan harga 160 yen atau sekitar Rp 21.000.
Bagi yang tertarik untuk mencicipi menu baru ini, kalian bisa menemukannya di cabang Ministop yang merupakan salah satu frenchise minimarket di Jepang.
Sekilas mungkin bentuknya terlihat sama dengan Onigiri.
Nasi yang dikepal kemudian di atasnya diletakkan Gyoza.
(BACA: Tenkaippin: Restoran Ramen di Jepang yang Menawarkan Menu Topping All You Can Eat Secara Gratis!)
Namun, keduanya tetap memiliki perbedaan.
Tekstur dari Gyoza Rice ini cenderung lebih berminyak.
Sehingga akan menyebabkan nasi kepalnya lebih mudah hancur jika dibandingkan dengan Onigiri pada umumnya.
Kombinasi antara rasa nasi goreng dengan gyoza tentu sudah tidak diragukan lagi kelezatannya.
Apalagi jika ditambahkan dengan saus dan kecap.
Yummy, jadi membayangkan rasanya kan? (*)