Find Us On Social Media :

Cepat dan Nggak Ribet, Begini nih Cara Mengupas Bawang Putih yang Benar

By Linda Fitria, Jumat, 16 Maret 2018 | 00:43 WIB

Manfaat bawang putih

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Mengupas bawang terlihat sepele namun susah untuk dilakukan. 

Proses ini membutuhkan kesabaran ekstra, belum lagi aroma bawang putih yang menyengat. 

Untuk mempermudah aktivitas mengupas bawang, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini yang berhasil GRid.ID rangkum dari laman boldsky. 

1. Rendam bawang putih beserta kulitnya ke dalam wadah air. 

Biarkan selama satu jam, maka kulit bawang akan lebih mudah dilepaskan dari polongnya. 

(BACA : Italian Sausage Calzone, Resep Pizza Rumahan yang Mudah dan Praktis untuk Dibuat)

2. Letakkan bawang putih di atas talenan lalu tekan dengan permukaan pisau. 

3. Masukkan bawang putih ke dalam microwave selama 30 detik. 

Setelah keluar dari microwave, kulit bawang akan lebih mudah untuk dikupas. 

4. Jika kamu tidak memiliki microwave, kamu bisa mensangrai bawang di atas wajan tanpa minyak selama 1 menit.

Setelah itu, keluarkan bawang dari wajan. 

Ketika suhu bawang sudah dingin, kupaslah kulit bawang putih tersebut. 

(BACA : 5 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Kamu Mencuci Piring dengan Tangan )

5. Masukkan bawang putih ke dalam wadah, tutup dan kocok selama 5 - 9 menit terus menerus.

Secara otomatis, maka kulit bawang putih akan terpisah dari polongnya. 

Manfaat bawang putih

Bawang putih umumnya digunakan sebagai bahan untuk memasak. 

Selain berfungsi sebagai bahan masak, bawang putih juga menyimpan manfaat menakjubkan lainnya loh. 

Ternyata, bawang putih sejak lama dikenal sebagai sebuah solusi alami untuk beragam persoalan kesehatan.

(BACA : Punya Bahaya Besar, Ini 5 Kesalahan di Rumah yang Sering Kita Lakukan Tanpa Tahu Akibatnya)

Senyawa belerang dan allicin yang ditemukan dalam bawang putih segar memiliki sifat antibakteri dan anti jamur. 

Allicin adalah senyawa aktif dalam bawang putih yang bersifat tidak stabil, dan efektif membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi. 

Bahkan, beberapa klaim mengejutkan menyebutkan bahwa kandungan dalam bawang putih mampu membantu mencegah munculnya kanker. 

Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, dan seng. 

Berikut ini manfaat lain yang bisa kamu dapatkan dari bawang putih :

1. Mencegah dan mengobati flu 

Kandungan antioksidan di dalam bawang putih dapat dimanfaatkan untuk kekebalan tubuh. 

(BACA : Bikin Scrambled Eggs Sehat dengan Variasi Bayam dan Jamur, cuss Cobain!)

Nah, saat flu mendera, bawang putih pun bisa digunakan sebagai obat. 

Buatlah seduhan 'teh' bawang putih, dengan cara mengirisnya hingga halus, dan kemudian seduh dengan air panas.  

Diamkan selama beberapa menit, lalu tiriskan dan minum. 

Kamu bisa menambahkan sedikit madu atau jahe untuk menciptakan rasa yang lebih enak. 

2. Cegah Kerontokan Rambut 

Bawang putih bisa mengakhiri masalah kerontokan rambut, karena kandungan allicin yang tinggi. 

Gosokkan siung bawang putih di kulit kepalamu, peras cairan hingga membasahi kulit kepala untuk manfaat yang lebih besar. 

Kamu juga bisa memasukkan minyak yang dicampur bawang putih, untuk digunakan dengan cara memijat kulit kepala.(*)