Grid.ID – Makan makanan bergizi dan penuh nutrisi penting bagi anak-anak di masa pertumbuhan, salah satunya untuk merangsang kecerdasan otak.
Lalu, apa saja bahan makanan yang punya banyak khasiat untuk meningkatkan kecerdasan otak ini?
Bukan daging sapi atau ayam, ternyata ikan teri justru menjadi makanan yang dianjurkan karena bisa memberikan manfaat besar bagi otak.
Nah, makanan apa saja sih yang bisa membuat otak kita makin tinggi kualitasnya?
Baca Juga: 4 Perubahan Mengerikan yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Sering Begadang Main Ponsel
1. Alpukat
Tahukah Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari penyakit alzheimer?
Suatu studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E bersumber dari makanan, bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin hingga 67 persen.
Nah, alpukat merupakah buah yang kaya vitamin E.
Buah ini cocok untuk para vegetarian yang ingin mencari sumber protein.
2. Bit
Buah ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi, dengan vitamin B yang banyak terkandung di dalamnya.
Tak hanya itu saja, buah bit membantu otak kita untuk memproses data lebih cepat.
Untuk hasil yang lebih baik, tumislah buah bit agar kandungan gizinya tidak berkurang.
3. Ikan teri
Asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita.
Nah, ikan teri bisa kita milih untuk mendapatkan omega-3 itu.
Bahkan, kandungan omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Tingkat omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya.
Selain itu, omega-ni juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat antiinflamasi.
4. Berry
Buah kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins.
Senyawa ini bekerja untuk melindungi tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.
Lalu apa manfaat buah ini bagi otak kita?
Nah, berry seperti blueberry kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan memori di otak kita.
5. Minyak zaitun
Yang satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi kita.
Selain itu, minyak ini juga bisa menurunkan peradangan yang bisa memicu migrain.
Baca Juga: Nasi dan 3 Bahan Makanan yang Pantang Dipanaskan Ulang, Bisa Picu Zat Beracun Hingga Kanker!
7 manfaat tak terduga ikan teri bagi kesehatan kita
Di balik tubuhnya yang kecil, ikan ini mengandung berbagai vitamin, mineral, kalsium, dan asam lemak.
Nah, inilah 7 manfaat ikan kecil ini bagi kesehatan kita.
1. Memperbaiki Kesehatan Jantung
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat melawan kolesterol jahat.
Asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan teri dapat menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat dinding arteri.
Asam lemak omega-3 juga baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
Baca Juga: 4 Perubahan Mengerikan yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Sering Begadang Main Ponsel
2. Memperbaiki Sel
Protein dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan teri. Tak hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk metabolisme sel dan perbaikan jaringan ikat.
Menambahkan ikan teri dalam menu makanan dapat mendorong kemampuan tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Merawat Kulit
Selain memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol baik, ikan ini juga mengandung vitamin E.
Vitamin E dan selenium baik untuk kesehatan kulit.
Rutin mengonsumsi ikan teri dapat membuat kulit halus, mengurangi risiko berjerawat, bahkan menghambat penuaan dini.
Baca Juga: Puluhan Tahun Memimpin Inggris, Ratu Elizabeth Ternyata Takut dengan Sosok Putri Diana!
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi tulang.
Vitamin dan mineral dalam ikan teri ini juga dapat menguatkan tulang, mencegah risiko osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Selain itu kalsium baik juga untuk menguatkan gigi dan tetap sehat samapai usia tua.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori dalam ikan teri rendah, ideal untuk mereka yang sedang diet.
Protein yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah anda untuk makan berlebihan.
Baca Juga: Jarang Muncul di Layar Kaca, Syahrini Ngaku Tengah Menikmati Peran sebagai Istri Reino Barack
6. Mencegah Keracunan
Bahaya makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan karena kandungan merkuri dan limbah dari lingkungan.
Ikan yang memiliki ukuran badan kecil kemungkinan mengandung zat berbahayanya lebih sedikit daripada ikan berukuran besar.
Sedangkan kandungan nutrisi ikan kecil maupun ikan besar adalah sama.
7. Menyehatkan Mata
Ikan teri kaya akan vitamin A yang sudah jelas baik bagi kesehatan mata.
Mengonsumsi ikan teri dengan kadar vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata, seperti penyakit katarak. (Ilham Pradipta M.) (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Wow, Ikan Teri Termasuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak