Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kamu suka makan buah tomat?
Walaupun sedikit berlendir dan agak asam, buah tomat punya sejuta manfaat yang nggak boleh kamu abaikan loh.
Buah tomat mengandung banyak likopen.
Likopen ini berguna banget untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Likopen bekerja dengan cara melindungi DNA dan sel-sel dalam tubuh.
(BACA: Gosokkan Tomat Selama 3 Detik ke Wajahmu, Ini Manfaat yang Terjadi)
Selain itu, tomat juga mengandung karotenoid atau beta karoten.
Beta karoten ini disebut juga dengan provitamin A karena akan dikonversi menjadi vitamin A oleh tubuh.
Karena punya banyak manfaat, kamu dianjurkan untuk sedia tomat selalu di rumah.
Sebagai buah-buahan, tomat tentu juga akan mengalami proses pembusukan.
Proses ini terjadi memang karena alami atau gara-gara metode menyimpan tomat yang salah.
Melansir laman Popsugar, ternyata teknik menyimpan tomat itu beda-beda loh tergantung kadar kematangan buah.
Untuk tomat yang masih mentah dan berwarna hijau, simpan dengan cara dimasukkan ke dalam kantong kertas.
Lalu, hadapkan bagian pangkal batang menghadap ke bawah.
(BACA: 4 Tips Mudah Merawat Tanaman Tomat di Kebun Sendiri)
Simpan di tempat yang sejuk sampai tomat berubah warna menjadi kemerahan dan jangan ditumpuk.
Lalu, untuk tomat yang sudah matang sempurna, simpanlah di tempat yang bersuhu ruang dan jauhkan dari sinar matahari.
Simpan dengan posisi pangkal batang menghadap ke atas, jangan ditumpuk, dan agak berjauhan.
Sementara untuk tomat yang sudah terlalu matang dan teksturnya agak lunak, lebih baik di simpan di dalam kulkas.
Udara dingin di kulkas bisa mencegah tomat terlalu matang dan masih aman dikonsumsi selama tiga hari ke depan.
Sebelum mengonsumsi tomat ini, diamkan dulu di suhu ruang agar rasanya nggak hambar. (*)