Grid.ID - Kuliner Brasil mungkin belum terlalu populer di tanah air.
Apalagi jika dibandingkan dengan kuliner Meksiko yang lebih akrab bagi lidah orang Indonesia.
Namun, ternyata kuliner Brasil memiliki banyak kesamaan dengan kuliner Indonesia.
"Kuliner Brasil itu pada dasarnya mirip dengan kuliner Indonesia. Sangat kaya, banyak memanfaatkan santan dan minyak kelapa sawit," kata Director of Culinary Keraton at The Plaza Hotel Jakarta, Rafael Gil yang dikutip Grid.ID dari Kompas Travel.
(6 Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Tekanan Darah Tinggi, Kamu Wajib Tahu nih!)
Juga sama seperti kuliner Indonesia yang berbeda tiap daerah, kuliner Brasil juga dibagi dalam tiga wilayah secara garis besar, wilayah Brasil Utara, Tengah, dan Selatan.
"Kalau Brasil selatan itu seperti Rio de Janeiro, lebih banyak makanan fusion Eropa, pengaruh Jerman dan Spanyol. Di sana juga lebih banyak turis dan pendatang," kata Gil.
Jika ingin merasakan kuliner Brasil yang autentik Gil menyarankan untuk merasakan makanan Brasil Utara.
Ada banyak bahan makanan yang tidak asing di Indonesia seperti nasi, singkong, dan pisang. Kebanyakan dimasak dengan cara dikukus.
Sementara, untuk hasil laut seperti ikan, dimasak dengan santan.
Terasa seperti kari, tetapi dengan versi yang lebih kental.
"Bisa saya simpulkan rasa makanan Brasil ini kuat dan kaya, karena ada banyak cabai, ketumbar, dan santan," sebut Gil.
(Tak Hanya Jadi Penyedap Rasa Makanan, Sederet Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Obat Alami)
Untuk mencicipi makanan Brasil hasil masakan Gil kini dapat dirasakan di Rafa's Private Kitchen di Keraton at The Plaza Hotel Jakarta.
Sesi makan spesial Brasil ini dapat dipesan dengan minimal order untuk empat orang, yang dihargai untuk satu orang sebesar Rp 998.000++.
Di sana, tersedia bar bagi tamu untuk membuat sendiri cocktail ala Negeri Samba.
Pemesanan diharuskan dilakukan dua hari sebelum kedatangan. (*)
(Artikel ini juga tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Makanan Brasil yang Mirip Makanan Indonesia")