Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Bawang bombay adalah sayuran yang banyak digunakan dalam olahan masakan.
Kamu bisa menemukannya dalam olahan pasta, salad, acar, kaldu, saus, bahkan sandwich.
Penggunaan bawang bombay adalah untuk mendapatkan aroma yang menggugah selera.
( BACA JUGA: 5 Manfaat Keren Daun Bawang yang Belum Kamu Tahu )
Selain itu, bawang bombay juga menambah citarasa sedap pada masakan.
Kamu pasti tahu dong kalau ada dua jenis bawang bombay yang bisa kamu temukan di supermarket?
Ya, ada bawang bombay putih dan ada bawang bombay merah.
( BACA JUGA: Stylish dan Kece, Ini Gaya Maia Estianty Kenakan Topi Fedora Saat Berada di Paris )
Bawang bombay merah ini bentuknya mirip dengan bawang merah.
Hanya saja ukurannya lebih besar, sebesar bawang bombay pada umumnya.
Sebenarnya apa sih bedanya bawang bombay merah dan putih ini?
( BACA JUGA: 3 Bahan Alami yang Bisa Kembalikan Kilau Perabot Berbahan Kuningan )
Yuk simak detail lengkapnya yang Grid.ID rangkum dari laman NDTV Food berikut ini!
1. Dari segi rasa, bentuk, dan tekstur
Dari tiga sudut pandang ini, sebenarnya nggak ada perbedaan yang signifikan.
( BACA JUGA: Kisah Pilu Wanita yang Kehilangan 22 Bayinya, Bermimpi untuk Jadi Ibu )
Keduanya sama-sama memiliki sedikit hint rasa manis dan tekstur yang renyah.
Bawang bombay putih punya kulit dan daging yang lebih tipis dibandingkan dengan bawang bombay merah.
Bawang bombay merah lapisan dagingnya lebih tebal, maka dari itu cocok banget sebagai bahan pengental saus dan kuah sup.
( BACA JUGA: Bak Boneka Barbie, Penampilan Citra Kirana dengan Tulle Dress Bakal Bikin Kamu Terpesona! )
2. Penggunaan sebagai bahan masakan
Keduanya bisa dimakan baik mentah maupun matang.
Bawang bombay putih biasanya digunakan dalam masakan khas Meksiko, dan beberapa makanan dari Perancis seperti french onion soup.
( BACA JUGA: Dapat Tawaran Akting di Film Baru dengan Uhm Tae Goo, Hyeri Girl's Day Berikan Respon Positif )
Sementara bawang bombay merah lebih sering digunakan dalam masakan-masakan Eropa.
Beberapa negara di Asia Selatan seperti India, Pakistan, dan Bangladesh juga kerap menggunakan bawang bombay merah untuk olahan masakan mereka.
Terutama untuk memasak kari.
( BACA JUGA: Suka Minuman Segar? yuk Ikuti Trik Ajaib Dinginkan Minuman dengan Cepat )
3. Kandungan nutrisi
Nggak ada perbedaan besar dalam kandungan nutrisi bawang bombay merah maupun putih.
Pada umumnya, bawang bombay mengandung kalori yang rendah dan banyak digunakan dalam menu diet.
( BACA JUGA: Keluar Cairan Berwarna Kecokelatan dari Miss V, Normal Nggak ya? Ini Penjelasannya )
Keduanya mengandung serat, flavonoid, vitamin C, kalsium, fosfor, dan potasium dengan jumlah yang hampir sama.
Kesimpulannya, baik bawang bombay putih maupun merah mempunyai nilai gizi, rasa, dan tekstur yang tidak jauh berbeda.
Beberapa orang lebih memilih menggunakan bawang bombay merah karena bisa memberikan warna yang berbeda dalam masakan mereka.
( BACA JUGA: Pakai Lipstick Merah Menyala, Prilly Latuconsina Disebut Mirip Selena Gomez )
Kalau kamu pilih yang mana nih? (*)