Find Us On Social Media :

Kenalan Sama 5 Saus Kondimen yang Biasa Dipakai di Masakan Oriental, yuk

By Nindya Galuh Aprillia, Minggu, 18 Maret 2018 | 16:01 WIB

5 saus kondimen paling populer di Asia, ada yang sering kamu pakai?

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Masakan oriental adalah satu varian yang paling banyak ditemukan di seluruh negara di dunia.

Apalagi dengan menyebarnya diaspora Asia ke seluruh dunia, makanan Asia pun jadi makin dikenal dan diterima masyarakat internasional.

Kuliner Asia dikenal sebagai makanan yang kaya akan bumbu.

Bukan cuma bumbu tradisional, kuliner Asia juga mengenal saus pelengkap atau kondimen yang menambah sedapnya citarasa masakan.

( BACA JUGA: 3 Inspirasi Mix and Match Feminin Outfit ala Marshanda )

Sebagai warga Asia, kamu wajib tahu 5 saus kondimen yang paling sering digunakan di masakan oriental nih.

Apa aja ya kira-kira?

1. Saus cabai

( BACA JUGA: Tak Hanya Karena Diet, 5 Hal Ini Juga Bisa Pengaruhi Periode Bulanan Wanita, Apa Saja ya? )

Kalau yang ini sih favorit semua masyarakat Indonesia!

Selain dikenal dengan masakan yang kaya bumbu, kuliner Asia juga sering diidentikkan dengan rasa pedas yang menyengat.

Dibikin saus atau diolah menjadi sambal, cabai memang sukses bikin acara makan jadi makin seru.

2. Kecap ikan

( BACA JUGA: Selalu Terlihat Kalem, Maudy Ayunda Jadi Sosok yang Berbeda Ketika Bernyanyi  )

Salah satu penambah rasa gurih yang paling sering digunakan masyarakat Asia.

Saus ikan terbuat dari fermentasi ikan atau seafood lainnya dengan garam dan air.

Kecap ikan ini biasanya ditambahkan dalam masakan berjenis tumisan.

( BACA JUGA: Mengeluh Sakit Saat Menstruasi, Chacha Federica Ternyata Harus Operasi Dua Miom di Rahimnya )

Baunya memang sedikit menyengat, tapi beberapa tetes kecap ikan bakalan bikin masakan olahan kamu banjir pujian!

3. Saus tiram

Saus tiram terbuat dari sari tiram, garam, gula, dan sari pati jagung.

( BACA JUGA: Makeup Simpel Glam ala Shafa Harris yang Bisa Kamu Contek Agar Riasanmu Nggak Kelihatan Lebay! )

Sama seperti kecap ikan, saus tiram sering ditambahkan pada masakan yang diolah dengan cara ditumis.

Saus tiram memberikan sensasi gurih pada masakan.

Biar makin nendang, tambahkan saus tiram sesaat sebelum mematikan api.

4. Tamari

( BACA JUGA: Perasaan Campur Aduk, saat Ayudia Bing Slamet Kunjungi Museum Tsunami di Aceh )

Tamari adalah kecap asin khas Jepang yang rendah kalori.

Tamari ini memberikan rasa asin-gurih pada makanan.

Tamari juga sering dihidangkan bersama dengan kuliner ikonik Jepang, sushi.

( BACA JUGA: Sudah Tahu Belum? Inilah Alasan Kenapa Kotak Pizza Berbentuk Persegi )

5. Miso

Terbuat dari fermentasi beras dan kacang kedelai, miso adalah kondimen populer dari Jepang.

Di Jepang, miso biasanya dijadikan campuran ramen atau sup.

( BACA JUGA: Setelah Lulus SMA, Amanda Rawles Siap-siap Kuliah di Australia )

Di Indonesia, miso ini mirip dengan tauco.

Mana nih yang sering kamu pakai masak di rumah? (*)