Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Kebersihan adalah bagian dari kesehatan.
Jika kebersihan tidak dijaga dengan baik, maka penyakit bisa dengan mudah menyerang.
Dan salah satu yang tidak bisa diabaikan adalah mengenai kebersihan alat makan.
Sebab, alat makan berhubungan langsung dengan tubuh kita.
Bagaimana tidak?
Sebab, benda-benda ini digunakan untuk perantara makanan yang akan masuk ke tubuh.
Seperti contohnya sendok, piring, gelas, bahkan panci masak.
Terbayang kan kalau benda-benda ini kotor?
( BACA : Jangan Abaikan, Ternyata Meletakkan Tanaman di dalam Rumah Penting Dilakukan)
Pasti juga akan mengontaminasi makanan yang masuk ke tubuh.
Lantas bagaimana cara untuk menjaga kebersihannya?
Berikut Grid.ID punya tipsnya untuk kamu.
1. Segera cuci
Segeralah untuk mencuci peralatan makan setelah digunakan.
Hal ini untuk menghindari berkembang biaknya bakteri dan kuman.
( BACA : Ngaku Potong Rambut, Ternyata Ini yang Dilakukan Evelyn Nada Anjani)
2. Keringkan
Jangan lupa untuk mengeringkan peralatan makan setelah dicuci.
Jangan biarkan basah.
Ada baiknya mengelapnya dengan kain kering dan bersih sebelum disimpan.
3. Penyimpanan
Ada baiknya untuk menyimpan peralatan makan pada wadah yang tertutup.
Hal ini guna menghindari kontaminasi dari luar, seperti dari debu atau bahkan dari serangga.
( BACA : Mengumpat di TV, Ely Sugigi Minta Maaf )
4. Bilas sebelum digunakan
Jika kamu masih kurang mantap dengan alat makan yang akan kamu gunakan.
Kamu bisa membilasnya dengan air panas sebelum digunakan.
Hal ini akan membantu membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
( BACA : Menggemaskan! Inilah Deretan Penampilan Thalia Onsu Saat Mengenakan Dress Tutu)
Selamat mencoba. (*)