Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Tak kenal umur, cokelat hampir menjadi makanan favorit baik orang tua maupun orang muda.
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao.
Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan
Minuman ini kemudian dipercaya sebagai sumber penghasil kekuatan.
(Keluar Cairan Berwarna Kecokelatan dari Miss V, Normal Nggak ya? Ini Penjelasannya)
Seiring berjalannya waktu, cokelat kemudian memiliki banyak jenis, salah satunya dalam bentuk batangan.
Jika kamu hobi menyantap cokelat batanga, kemungkinan kamu pernah mengalami melihat bintik-bintik putih pada permukaan cokelat.
Dilansir dari dailymail, bintik putih terbentuk saat partikel lemak terpisah karena suhu dingin atau panas.
Lemak dari cokelat muncul setelah melalui celah-celah hingga mencapai permukaan.
Bintik putih ini biasa dikenal dengan sebutan sugar bloom.
(9 Mitos Tentang Cokelat yang Terbukti Salah Besar)
Menyimpan cokelat di tempat yang terlalu dingin atau panas akan membuat bintik putih tersebut muncul.
Jika kamu menyimpan cokelat di dalam lemari es maka kamu akan menemukan bintik putih pada cokelatmu
Menurut ilmuwan Dr Stephen Roth, cokelat yang memiliki bintik putih ini masih aman untuk dikonsumsi.
Untuk menghindari munculnya bintik putih, sebaiknya kamu harus memakan cokelat batang dengan segera sebelum sugar bloom terbentuk. (*)