Find Us On Social Media :

3 Tips Paling Sehat untuk Memasak Makanan, Tiap Jenisnya Punya Cara yang Berbeda-beda loh

By Linda Fitria, Rabu, 21 Maret 2018 | 00:38 WIB

Memasak ikan dengan cara dipanggang terhitung lebih sehat dibandingkan dengan menggoreng

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Menyajikan hidangan sehat adalah kewajiban di setiap rumah.

Makanan sehat selain menjadi sumber energi juga berfungsi untuk menutrisi tubuh.

Sayangnya, beragam makanan sehat yang kita olah sering kehilangan nutrisinya pada saat proses pemasakan.

Nutrisi ini bisa hilang karena terlalu lama terpapar suhu tinggi, tertutupi oleh tambahan zat lemak, atau larut dalam cairan yang digunakan selama proses memasak.

Hilangnya nutrisi ini membuat manfaat makanan menjadi berkurang.

Maka dari itu, kamu wajib tahu 3 metode memasak tersehat sesuai dengan jenis makanannya berikut ini.

(BACA : Manfaat Luar Biasa di Balik Kompres Kaki dengan Kubis, Sudah Tahu?)

1. Sayuran

Sayur-sayuran merupakan sumber vitamin, mineral, dan yang paling utama adalah serat.

Serat berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan serta melindungi organnya dari penyakit berbahaya, dan berperan penting dalam program diet.

Melansir laman Curiosity, ternyata metode memasak sayuran yang sehat berbeda-beda, tergantung bagaimana kualitas yang kamu inginkan.

Untuk mendapatkan sayuran rendah kalori, berarti kamu harus memasaknya tanpa lemak atau minyak.

Metode yang disarankan adalah dengan mengukus, poaching, dan memanggang.

(BACA : 5 Kudapan yang Wajib Dicoba Saat di Jepang, Tak Hanya Sushi dan Ramen)

Jika kamu ingin sayuran yang tinggi akan vitamin terutama vitamin C, penelitian dari University of Carolina mengungkapkan bahwa metode terbaik yang bisa kamu lakukan adalah dengan memanaskan di dalam microwave.

Sayangnya, metode ini bisa merusak kandungan antioksidan dalam sayuran.

Untuk mempertahankan kandungan antioksidannya, kamu bisa memasaknya dengan cara merebus sayuran tersebut.

2. Karbohidrat

Makanan dengan kandungan zat pati di dalamnya bisa beresiko meningkatkan kadar gula dalam darah.

Penelitian dari University of Surrey menyebutkan bahwa memanaskan kembali karbohidrat, terutama pasta, adalah cara terbaik untuk mengolah makanan berzat pati.

(BACA : Resep Nasi Brokoli Sosis, Pilihan Menu Makan Malam Simpel untuk Keluarga di Rumah)

Caranya adalah dengan memasak pasta seperti biasa, lalu mendinginkannya untuk kemudian dipanaskan kembali.

Sedangkan untuk nasi, kamu bisa menambahkan sedikit minyak kelapa pada saat memasaknya dan menyimpan nasi semalaman dalam lemari es sebelum dikonsumsi.

3. Daging

Jika kamu menginginkan olahan daging dengan kalori yang rendah, masaklah dengan cara menghilangkan sumber lemaknya seperti misalnya kulit.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan metode poaching dan kukus saat akan mengolah ikan.

Untuk daging ayam, mengolah dengan cara memanggang adalah cara yang tepat.

(BACA : Ini loh Benefit dan Efek Samping Menurunkan Berat Badan dengan Diet Lemon)

Yang perlu diperhatikan, saat memanggang hindari menggunakan api yang terlalu besar.

Api yang terlalu besar bisa menyebabkan sebagian daging hangus dan memicu terbentuknya zat karsinogen.

Zat ini bisa menyebabkan penyakit kanker yang berbahaya.

Gimana, cara masak kamu udah sehat belum? (*)