Find Us On Social Media :

Cairan Merah yang Keluar dari Daging Steak Bukan Darah, Ini Faktanya

By Alfa Pratama, Rabu, 21 Maret 2018 | 00:42 WIB

Myoglobin biasa ditemukan di daging steak dengan tingkat kematangan rare sampai medium.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Dalam menikmati steak, kamu bisa menentukan tingkat kematangan daging sesuai selera.

Beberapa istilah dikenal untuk menyebutkan derajat kematangan daging steak yang dimasak antara lain rare, medium, dan well-done.

Rare adalah daging steak dimasak dalam suhu sekitar 52 derajat Celcius sehingga permukaan luar akan tampak keabuan, dengan bagian dalam berwarna merah.

Medium adalah daging dimasak dalam suhu sekitar 60 derajat Celcius, dengan bagian dalam berwarna merah muda.

(Ternyata Minum Susu Seusai Mengonsumsi Daging Ayam Itu Berbahaya loh, Ini Penjelasannya!)

Beberapa orang juga suka mengombinasikan tingkat kematangan seperti medium-rare atau medium-well.

Saat memotong steak yang sudah tersaji di hadapanmu, kamu pasti pernah melihat cairan berwarna merah yang keluar dari serat-serat daging.

Penikmat steak garis keras justru akan semakin tergugah seleranya setelah melihat cairan yang bagi sebagian orang merasa jijik.

Lalu apa sebenarnya cairan berwarna merah ini?

Walaupun warnanya mirip dengan darah, cairan ini merupakan gabungan antara air dan protein daging.

(Ingin Menyimpan Daging di Lemari Es, Inilah Panduannya Supaya Tetap Aman Dikonsumsi)