Find Us On Social Media :

Harus Tahu, 5 Makanan Paling Bergizi Menurut Data Ilmiah

By Nindya Galuh Aprillia, Kamis, 22 Maret 2018 | 16:33 WIB

Ikan sebelah adalah salah satu pilihan seafood terbaik karena mengandung sedikit merkuri | rd.com

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Sehat bukanlah perkara yang simpel.

Kita harus bisa menjaga pola hidup, terutama pola makan.

Pola makan sehat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup kita.

Untuk menunjang pola makan sehat, kita harus banyak mengonsumsi makanan yang bergizi.

( BACA JUGA: Nggak Pakai Ribet, Jessica Iskandar Tetap Tampil Modis Hanya dengan Kaus Oblong! )

Makanan seperti sayur, buah, kacang-kacangan, dan daging tentu punya nilai gizi masing-masing.

Kamu penasaran nggak sih, makanan apa yang paling bergizi menurut kajian ilmiah?

Ini dia 5 makanan paling bergizi menurut data ilmiah, yang dihimpun Grid.ID dari laman Reader's Digest.

1. Kacang almond

( BACA JUGA: Alami Kekerasan Hingga Depresi, Begini Kisah Kelam Ava yang Menikah di Usia 13 Tahun Atas Kemauannya Sendiri )

Kacang almond kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal alias lemak baik.

Lemak baik ini bisa menjaga kesehatan sistem peredaran darah terutama jantung.

Selain itu, kacang almond juga bisa diolah menjadi beragam kudapan lezat loh.

2. Ikan sebelah

( BACA JUGA: Kerap Dinyinyirin Netizen, Rina Nose Putuskan untuk Langsung Block Akun! )

Kamu mungkin nggak cukup familiar dengan varian ikan perairan dangkal ini.

Dinamakan ikan sebelah karena memang bagian tubuhnya yang hanya terdiri dari satu sisi dengan kedua mata menghadap ke atas.

Menurut penelitian, ikan sebelah adalah opsi terbaik ketika kamu khawatir dengan kandungan merkuri pada ikan-ikan laut.

Ikan sebelah adalah sumber protein yang baik dan banyak mengandung vitamin B.

( BACA JUGA: Unik, Gadis Kecil Ini Mahir Tirukan Suara Berbagai Jenis Kicauan Burung )

3. Swiss chard

Sayuran mirip bayam ini memang masih sulit ditemukan di pasar tradisional, tapi kamu bisa mendapatkannya di supermarket kota-kota besar.

Swiss chard mengandung kadar vitamin K, A, dan C yang tinggi.

Selain itu, swiss chard mempunyai rasa yang sedikit unik, sehingga bisa menjadikan masakan kamu makin kaya rasa.

4. Daun umbi bit

( BACA JUGA: Dihadiri Para Selebriti Ternama, Inilah 6 Foto Pernikahan Adik Sarwendah, Wendy Lo, Romantis dan Bikin Haru! )

Mungkin kamu hanya sering mendengar khasiat umbi berwarna merah ini, sedangkan bagian daun di atasnya hanya dibuang begitu saja.

Daun umbi bit berasal dari keluarga yang sama dengan swiss chard, maka dari itu sayuran ini sangat kaya akan vitamin K, A, dan C.

5. Ikan kakap

Ikan kakap apalagi kakap merah punya rasa yang lezat.

( BACA JUGA: Imutnya Chelsea Islan dengan Gaya Chic yang Simpel Banget, Bisa Kamu Contek nih! ) 

Maka dari itu, ikan ini sangat populer dalam sajian seafood.

Dalam sajian 600 gram ikan kakap merah, kamu bisa mendapatkan 170 kkal kalori, 9% dari kebutuhan harian.

Selain itu, ikan kakap merah juga mengandung 35 gram dan 9 asam amino yang baik untuk kesehatan kulit, kekuatan otot, dan produksi enzim serta hormon tubuh.

Ikan kakap merah juga mengandung banyak asam lemak Omega-3.

( BACA JUGA: Ini Warna Pilihan Busana Musim Semi/Panas Kate Middleton Saat Hamil Besar, Stylish dan Manis banget!  )

Wah, semuanya paket lengkap ya, sehat dan lezat! (*)