Find Us On Social Media :

Benar Nggak sih Minum Susu Kemasan Tanpa Dipanaskan Itu Berbahaya? Ini Penjelasannya!

By Irma Joanita, Kamis, 22 Maret 2018 | 16:43 WIB

Bahaya tidak merebus susu kemasan

Laporan Wartawan Grid.ID, Andriana Oky

Grid.ID - Susu dianggap sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari makanan sehari-hari.

Sudah menjadi kebiasaan lama untuk selalu mengikutsertakan susu dalam menu makan kita.

Tingginya kadar kalsium dalam susu bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi.

Zaman sekarang ini, sumber susu yang umum adalah susu yang dikemas atau dipasteurisasi.

( BACA : Microsoft Tambahkan Fitur Lampiran Kalender di Aplikasi Outlook untuk Android, Seperti Apa ya?)

Pasteurisasi merupakan sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh mikoorganisme merugikan seperti bakteri jahat.

Pertanyaannya sekarang, apakah susu yang dikemas atau dipasteurisasi perlu dipanaskan atau tidak sebelum dikonsumsi?

Melansir dari laman boldsky, Grid.ID menjelaskan jawaban terkait pertanyaan tersebut.

Jawabannya adalah ya, susu dalam kemasan perlu dimasak atau dipanaskan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

( BACA : Sang Anak Semakin Terkenal, Mastur Lebih Berhati-hati)

Kenapa?

Karena ada kemungkinan beberapa patogen atau spora masih tertinggal dalam susu kemasan.

Kehadiran bakteri ini bergantung pada perlakuan tingkat panas saat pasteurisasi.

Ada kemungkinan proses pasteurisasi tidak dapat membunuh semua mikroba yang jahat.

( BACA : Waduhh.. Ternyata Segini Harga Koleksi Kacamata Milik Penyanyi Sekelas Nindy)

Oleh karena itu, untuk menghindari masalah yang berhubungan dengan kesehatan, tidak ada salahnya untuk merebus susu dalam kemasan sebelum dikonsumsi.

Apakah memanaskan susu dalam kemasan bisa menjaga kualitas dan kandungan nutirisi didalamnya?

Jawabnyan mungkin iya dan tidak.

Itu tergantung pada cara merebusnya.

Susu kaya akan kalsium, protein, mineral dan berbagai jenis vitamin lainnya.

( BACA : Netizen Bela T.O.P BIGBANG Setelah Beredar Kabar Investigasi Terkait Perilisan Lagu Flower Road, Waduh!)

Untuk memastikan nutrisinya tidak terpengaruh, berikut disebutkan beberapa tips untuk merebus susu kemasan dengan benar.

1.Hindari memanaskan susu dalam kemasan hingga mendidih.

2.Saat susu dipanaskan, ada baiknya untuk mengaduknya sekali.

3.Panaskan susu dimulai dengan suhu yang rendah.

4.Setelah susu dipanaskan dan didinginkan, hindari waktu penyimpanan yang lama.

( BACA :  Banjir Pujian, Begini Cantiknya Ayu Ting Ting dengan Warna Rambutnya yang Baru, yuk Lihat!?)

5.Jangan memanaskan susu dengan oven atau microwave. (*)