Find Us On Social Media :

5 Nutrisi Penting yang Mungkin Nggak Akan Didapatkan Seorang Vegan Atau Vegetarian

By Irma Joanita, Jumat, 23 Maret 2018 | 15:14 WIB

Vegan atau Vegetarian tidak memiliki beberapa kandungan bermanfaat di bawah ini

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Gaya hidup sehat akhir-akhir ini memang lagi hype banget.

Kesehatan menjadi lebih diperhatikan dan orang beramai-ramai melakukan diet sehat.

Salah satunya adalah dengan menjadi vegan atau vegetarian.

Jangan salah, vegan dan vegetarian itu beda loh.

( BACA : Semasa Hidup, Chef Harada Dipasang 2 Kantung di Perut Untuk Buang Air Besar)

Vegetarian adalah mereka yang nggak mengonsumsi makanan hewani sama sekali.

Kalau vegan, selain nggak mengonsumsi produk hewani, juga nggak menggunakan segala macam produk yang dibuat dengan melibatkan hewan di dalamnya.

Walaupun diklaim sebagai gaya hidup sehat, ternyata ada beberapa nutrisi yang nggak akan didapatkan oleh para vegan dan vegetarian ini.

Bisa jadi karena sumbernya dari produk hewani seperti daging dan telur.

( BACA : Farhat Abbas Siap Laporkan Syahrini ke Polisi Besok!)

Kira-kira apa aja ya?

1. Vitamin B12

Vitamin B12 banyak terdapat di daging merah seperti daging sapi, kambing, atau domba.

Daging merah merupakan sumber vitamin B12 yang paling baik.

Untuk mencukupi asupan vitamin B12-nya, para vegan harus mengonsumsi lebih banyak produk kedelai.

Tapi tetap saja kandungan vitamin B12 yang didapat nggak akan sebanyak saat mengonsumsi produk daging merah.

( BACA : Chef Harada Gagal Menikahkan Anak Perempuannya!)

2. Seng

Selain vitamin B12, daging juga banyak mengandung seng atau zinc.

Sayangnya, persentase sumber mineral seng di sayur dan buah-buahan tergolong sedikit.

Kalaupun ada, jumlahnya tidak sebanyak yang ditemukan dalam produk hewani.

Sumber mineral seng terbaik bagi para vegan dan vegetarian adalah gandum utuh, sayuran hijau, umbi-umbian, dan kacang-kacangan.

( BACA : Unggah Foto Mobil Mewah, Leeteuk Super Junior Malah Kena Nyinyir Netizen!)

3. Zat besi

Kamu pasti tahu dong kalau sayuran seperti bayam mengandung banyak zat besi?

Tapi jangan salah, zat besi non-heme atau yang bukan diproduksi dari hemoglobin serta myoglobin ternyata lebih sulit diserap tubuh.

Zat besi heme terdapat pada daging sapi.

Zat besi ini jauh lebih mudah dan cepat diserap tubuh.

( BACA : Adik Bungsunya Menikah, Shireen Sungkar Ungkap Hal Menyentuh)

4. Kalsium

Kita semua tahu kalau produk olahan susu, ikan, dan telur adalah sumber kalsium yang baik untuk tubuh.

Sama seperti zat besi, ternyata kalsium yang didapat dari sumber makanan nabati lebih sulit diserap oleh tubuh.

Sumber kalsium nabati antara lain brokoli, jeruk, kacang-kacangan, dan bok choy.

5. Protein

Protein lebih banyak ditemukan di produk hewani seperti daging, telur, dan susu.

Tapi kamu tahu nggak, protein nabati seperti pada kacang-kacangan ternyata lebih sulit dicerna ketimbang protein hewani loh!

( BACA : Cute Banget, Floral Sneakers Ini Bakal Jadi Trend Fashion Spring 2018, Wajib Ada di Lemari nih!)

Para vegan dan vegetarian disarankan untuk mengonsumsi sumber protein nabati dengan jumlah takaran yang lebih banyak.

Sumber protein yang baik untuk dikonsumsi adalah gandum utuh, kedelai, kacang-kacangan, serta biji-bijian.

Ternyata setiap gaya hidup ada plus-minus-nya ya?

Terlalu banyak mengonsumsi daging merah juga bisa meningkatkan resiko penyakit jantung dan kanker.

( BACA : Reaksi Harmonizer Atas Vakumnya Fifth Harmony dan #ThankyouFifthHarmony Jadi Trending)

Lebih baik gunakan pola makan seimbang dan tidak berlebihan. (*)