Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Walaupun pasta adalah sajian khas Italia, kamu juga bisa kreasikan makanan ini dengan resep a la Spanyol juga.
Pasta banyak digemari orang karena rasanya yang lezat dan cara mengolahnya yang mudah.
Kamu bisa bikin pasta dengan sensasi rasa yang bold seperti Spaghetti a la Carbonara.
Atau pasta dengan tekstur yang creamy seperti Pasta a la Alfredo.
(BACA: Tips Mudah Merebus Pasta, Agar Hemat Air dan Cita Rasanya Terjaga)
Semuanya tergantung selera.
Nah, buat kamu pencinta pasta, udang, dan makanan bercitarasa khas Spanyol, bisa cobain resep dari Always Order Dessert berikut ini.
Gambas Al Ajillo
Bahan-bahan:
450 gr pasta tabung berukuran kecil, misalnya penne
Garam
1/2 cangkir Extra Virgin Olive Oil
4 siung bawang putih berukuran besar, geprek dan cincang halus
1 sdm bubuk cabai kering
2 siung bawang putih ukuran besar, iris tipis
(BACA: Cobain Resep Pasta Alfredo Super Creamy Ini Buat Dinner Spesial Kamu, yuk!)
900 gr udang ukuran besar, kupas kulitnya dan kepalanya, serta sisihkan bagian ekornya
Parutan kulit buah lemon
Air perasan 1 buah lemon
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci berukuran besar dan bubuhi dengan garam.
Rebus pasta hingga setengah matang.
2. Sambil memasak pasta, panaskan 1/2 cangkir minyak zaitun dengan menggunakan api kecil di wajan anti lengket.
Tumis bawang putih cincang, bubuk cabai, dan ekor udang selama 5-7 menit.
Matikan api dan buang bawang putih serta ekor udang.
3. Dengan wajan dan minyak yang sama, tumis irisan bawang putih dan masak selama 3-5 menit menggunakan api sedang.
(BACA: Wah, Ternyata Teknik Masak Pasta 'Al Dente' Nggak Dikenal di Italia loh)
Masukkan udang dan masak sampai warnanya berubah menjadi merah muda.
Saat pasta sudah siap, tiriskan dan langsung masukkan ke wajan bersama air perasan dan parutan kulit lemon.
Bumbui dengan garam dan lada hitam.
Aduk hingga tercampur rata, dan masak selama 1-2 menit sampai udang benar-benar matang.
4. Matikan api dan tuangkan pasta ke piring saji.
Sajikan selagi hangat ya! (*)