Grid.ID - Beras banyak diolah menjadi beragam kuliner khas di Indonesia, salah satunya lontong.
Lontong biasa disajikan sebagai makanan yang dicampur bersama gado-gado, sayur, hingga sate.
Tapi jangan lagi makan lontong yang direbus menggunakan kantong plastik karena berbahaya bagi kesehatan!
Baca Juga: 3 Tips Mudah Membersihkan Nat Kamar Mandi, Cukup Pakai Bahan Dapur!
Bahkan makan lontong dengan cara ini bisa sebabkan kanker dan kemandulan.
Apakah Anda tahu cara apa yang bisa menyebabkan lontong seperti itu?
Ya, lontong yang direbus dengan plastik ternyata berbahaya.
Kok bisa?
Baca Juga: Romantic Doctor Kim 2 Sudah Mulai Tayang, Sebelum Nonton Perhatian 3 Poin Utama Tentang Drama Ini!
Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan
Lontong yang direbus dengan plastik memang lebih praktis dibanding harus repot mencari daun pisang.
Beras tinggal dimasukkan ke dalam plastik, tusuk-tusuk plastik tadi dengan garpu supaya ada udara keluar dan tinggal direbus hingga matang.
Namun, dibalik ke praktisannya, ternyata lontong plastik menyimpan bahaya.
Baca Juga: Hati-hati, 5 Kebiasaan ini Bisa Membuat Nutrisi pada Susu Formula Bayi Menjadi Hilang
Seperti yang kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.
Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam makanan.
Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.
Baca Juga: Intip Hunian Unik Milik Ridwan Kamil yang Terbuat dari 30 Ribu Botol Bekas, Rumah Ramah Lingkungan!
Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.
Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.
Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.
Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.
Baca Juga: Isak Tangis Iringi Prosesi Pemakaman Ria Irawan di TPU Tanah Kusir
Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.
Jenis plastik dengan titik leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.
BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.
Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.
Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.
Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.
Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.
Kendala Paling Besar
Sayangnya, agak sulit bagi kita untuk menemukan plastik mana yang aman digunakan untuk membuat lontong.
Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.
Baca Juga: Lebih Pilih Syahrini, Reino Barack Ungkap Kelebihan Luna Maya yang Membuatnya Nyaman 5 Tahun Pacaran
Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasaran.
Sangat tidak mungkin untuk bertanya ke penjual jenis plastik apa yang digunakan.
Bisa jadi mereka pun tidak tahu.
Karena itu, paling baik kembali lagi ke cara nenek moyang kita membungkus plastik dengan daun pisang.
Tak apa repot sedikit mencari dan membersihkan daun pisang, toh, kesehatan yang didapat juga sepadan.
Apalagi, lontong yang dibungkus daun pisang pasti jauh lebih cantik tampilannnya dan harum aromanya. (*)
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id oleh Farah Karsetia dengan judul asli "Ngeri! Jangan Makan Lagi Lontong Plastik yang Direbus, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker dan Kemandulan"