Find Us On Social Media :

Ini loh Rahasia Bikin Mashed Potato yang Lezatnya Seperti Olahan Restoran

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 26 Maret 2018 | 00:19 WIB

Mashed potato yummy dengan trik simpel ini | New York Times

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Kentang merupakan makanan sumber karbohidrat yang tumbuh baik di Indonesia. 

Makanan ini bahkan sangat disarankan sebagai pengganti nasi. 

Di Indonesia, kentang yang sering dikonsumsi ialah jenis kentang kuning. 

Rasanya enak, gurih dengan tekstur empuk dan sedikit berair. 

( BACA JUGA: Ingin Punya Taman di Lahan yang Sempit? Intip nih 5 Tipsnya )

Kentang diolah dalam berbagai macam cara yaitu digoreng, direbus, dan dipanggang. 

Mashed potato saat ini sedang hits.  

Menu ini dapat dengan mudah kamu temukan di cafe atau restoran. 

Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh. 

( BACA JUGA: Toilet Umum Selandia Baru Pasang Tulisan Peringatan, Netizen Indonesia Pun Bingung )

Biasanya menu ini dikombinasikan dengan sosis panggang, steak, sayuran rebus, dengan saus khas. 

Namun mashed potato antara satu tempat dengan tempat lain memiliki citarasa yang berbeda. 

Ada yang memiliki kelembutan sempurna, namun tak jarang juga rasa mashed potatao yang dijual terasa sangat gagal di lidah. 

Dilansir Grid.ID dari independent, para ahli ternyata menggunakan kunci khusus untuk mendapatkan tekstur yang benar-benar sempurna. 

( BACA JUGA: Dikira Anaknya Menangis, Ibu Ini Kaget Tangannya Basah Saat Peluk Anaknya yang Jatuh di Dalam Mobil )

Tekstur mashed potato yang gagal ternyata dipengaruhi oleh kesalahan yang tidak kita sadari. 

Tim profesional di Good Housekeeping menyarankan agar selektif dalam memilih kentang yang akan dipanggang. 

Kesalahan lain yang sering tidak disadari ialah lupa menambahkan garam ke air yang digunakan untuk merebus kentang. 

Padahal garam di sini merupakan kunci untuk memastikan keberhasilan citarasa kentangmu. 

( BACA JUGA: Lulus dari JKT48, Melody Akan Bertugas Sebagai General Manager! )

Jika kamu memasukkan mashed potato dalam menu pesta yang kamu selenggarakan, ada baiknya untuk menyajikannya sebagai menu penutup atau menu utama. 

Jangan menyajikan mashed potato di awal acara karena kentang bisa menghilangkan selera makan seseorang. 

Jangan memasukkan kentang langsung ke air yang mendidih. 

Masaklah kentang secara bertahap, masukkan kentang langsung ke panci berisi air dingin yang akan kamu panaskan di atas kompor. 

( BACA JUGA: Bikin Sedih, Inilah 8 Foto Terakhir Selebriti Hollywood yang Diabadikan Sebelum Meninggal )

Kentang yang kamu masukkan dari awal, akan mengalami proses air dingin, hangat, hingga mendidih. 

Proses ini sangat bagus untuk mencegah kentang tidak masak secara merata. 

Setelah kentang masak, jangan langsung menambahkan bumbu seperti susu, mentega, krim, dan keju. 

Tunggu hingga suhunya agak turun menjadi hangat sehingga bumbu tersebut dapat diserap sempurna oleh kentang. 

( BACA JUGA: Tak Ingin Kasus Penembakan di Florida Terulang, Ribuan Pelajar Lakukan Demo Menentang Penyalahgunaan Senjata  )

Jangan sampai telat menambahkan bumbu ya, karena kentang tidak bisa menyerap bumbu saat dia sudah dingin. 

Dengan menerapkan prinsip di atas, dijamin mashed potato buatanmu jadi numero uno. (*)