Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Menyantap makanan hangat memang nikmat.
Dan hal inilah yang sebabkan seringkali kita memanaskan kembali makanan yang sudah dingin.
Selain itu, kegiatan ini juga dilakukan untuk mengawetkan makanan agar tidak basi.
Akan tetapi, ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
(BACA: Cek Sebelum Dikonsumsi, Berikut Cara Mudah Ketahui Kualitas Telur, Gimana Caranya?)
Karena bisa berbahaya bagi kesehatan.
Apa saja ya?
Berikut paparannya seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky.
1. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang.
Dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
(BACA: Pesimis Dinyatakan Mandul, Tidak Disangka Ia Positif Hamil! Seperti Apa Kisahnya?)
2. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten.
Disebut dengan Bacillus Cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Saat dipanaskan kembali ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
(BACA: Terdengar Asing, Inilah 4 Penyakit Langka di Dunia, Sudah Tahu Belum?)
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan.
Karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang. (*)