Grid.ID - Membicarakan soal bawang putih, sudah bukan rahasia jika bahan dapur ini punya segudang manfaat.
Selain untuk menyedapkan makanan, bawang putih pun ternyata memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
Salah satunya bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Meskpiun berkhasiat, namun sebaiknya ibu hamil mengonsumsinya dalam jumlah kecil.
Waktu konsumsi pun diatur, yakni dianjurkan untuk dikonsumsi pada trimester pertama.
Jumlah bawang putih yang direkomendasikan ialah dua hingga empat siung bawang putih segar setiap hari.
(BACA : Menjelajah Salar de Uyuni, Indahnya Bentangan Cermin Alam Terbesar di Dunia)
Jumlah Ini setara dengan 600 hingga 1.200 mg ekstrak bawang putih, atau 0,03-0,12 ml minyak esensial bawang putih.
Berikut 4 jenis penyakit yang dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih saat kehamilan.
1. Preeklampsia
Pre-eklampsia atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang berpotensi membahayakan ibu hamil maupun janin dalam kandungan.
Bawang putih bisa mengurangi risiko kondisi ini dan mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan tingkat protein dalam urin.