Find Us On Social Media :

4 Penyakit yang Bisa Dicegah dengan Bawang Putih Selama Masa Kehamilan

By Linda Fitria, Senin, 26 Maret 2018 | 22:35 WIB

Bawang putih bukan obat untuk keputihan

Grid.ID - Membicarakan soal bawang putih, sudah bukan rahasia jika bahan dapur ini punya segudang manfaat.

Selain untuk menyedapkan makanan, bawang putih pun ternyata memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.

Salah satunya bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Meskpiun berkhasiat, namun sebaiknya ibu hamil mengonsumsinya dalam jumlah kecil.

Waktu konsumsi pun diatur, yakni dianjurkan untuk dikonsumsi pada trimester pertama.

Jumlah bawang putih yang direkomendasikan ialah dua hingga empat siung bawang putih segar setiap hari.

(BACA : Menjelajah Salar de Uyuni, Indahnya Bentangan Cermin Alam Terbesar di Dunia)

Jumlah Ini setara dengan 600 hingga 1.200 mg ekstrak bawang putih, atau 0,03-0,12 ml minyak esensial bawang putih.

Berikut 4 jenis penyakit yang dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih saat kehamilan.

1. Preeklampsia

Pre-eklampsia atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang berpotensi membahayakan ibu hamil maupun janin dalam kandungan.

Bawang putih bisa mengurangi risiko kondisi ini dan mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan tingkat protein dalam urin.

2. Kolesterol dan masalah jantung

(BACA : Thai Green Chicken Curry, Cukup Satu Menu untuk Makan Malam Sekeluarga)

Kandungan gizi dalam bawang putih yakni allicin membantu mengurangi dan mengontrol kadar kolesterol.

Senyawa ini juga diketahui bisa mengencerkan darah, mencegah risiko serangan jantung, atau stroke.

3. Kanker

Makan bawang putih secara teratur dapat melindungimu dari beberapa jenis kanker, terutama kanker usus besar.

Menurut Institut Kanker Nasional AS (NCI), penelitian di Tiongkok mengungkapkan konsumsi bawang putih bersama dengan daun bawang terkait dengan menurunkan risiko kanker esofagus dan kanker lambung.

(BACA : Deretan Makanan yang Pantang Dikonsumsi Setelah Melahirkan Caesar, Catet ya!)

4. Infeksi vagina

Allicin hadir dalam bawang putih memiliki sifat anti-jamur.

Senyawa ini bisa yang mengobati berbagai infeksi jamur pada vagina seperti kandidiasis kronis dan sindrom ragi hipersensitivitas.

(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Ini yang Terjadi saat Ibu Hamil Konsumsi Bawang Putih, Khasiatnya Ajaib!")