Find Us On Social Media :

Alasan Kenapa Es Krim Rasa Anggur Jarang Banget Ditemukan

By Linda Fitria, Selasa, 27 Maret 2018 | 20:41 WIB

Karena tekstur dan cara mengolahnya yang sulit, kita jadi jarang bisa menikmati es krim anggur

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Dari puluhan varian rasa es krim yang ada di dunia, apa nih rasa favorit kamu?

Stroberi? Vanilla? Cokelat?

Atau mungkin yang lebih kekinian seperti matcha?

Apapun varian rasanya, es krim selalu punya tempat di hati penggemar masing-masing.

Dari rasa yang normal, sampai rasa-rasa aneh seperti kemangi, pedas, bahkan bacon.

(BACA : Naikkan Kembali Mood yang Turun dengan Menu Milk and Cookie Shot Satu Ini)

Tapi ternyata ada satu rasa yang sebenarnya umum dan nggak akan kamu temukan di rasa-rasa es krim yang kamu beli di supermarket atau cafe.

Pecinta es krim, sadar kalau selama ini kamu nggak pernah menemukan es krim rasa anggur di manapun?

Padahal rasa anggur adalah rasa yang lumrah untuk makanan dan minuman bercitarasa manis.

Ada permen, jelly atau agar-agar, sirup, bahkan tablet vitamin rasa anggur.

Rasa anggur juga bukan salah satu rasa yang punya sedikit penggemar.

Tenang, absennya rasa anggur di dessert favoritmu ini bukan karena masalah kesehatan atau apapun yang berbahaya kok.

(BACA : 4 Langkah Mudah Bikin Ruang Laundry Rumahmu Bersih Sepanjang Waktu)

Pada dasarnya, anggur adalah buah yang banyak mengandung air.

Karenanya, saat dibekukan di dalam freezer, anggur tak ubahnya menjadi sebongkah es berbentuk oval.

Transformasi anggur inilah yang kemudian nggak bisa menyatu dengan tekstur es krim yang seharusnya lembut dan kental.

Selain itu, kulit anggur nggak bisa dihancurkan hingga benar-benar lembut, sehingga membuat tampilan es krim menjadi kurang cantik.

"Kupas aja anggurnya!"

Ups, lagi-lagi, kulitnya adalah penyumbang rasa terbesar dari buah anggur itu sendiri.

Melansir laman Reader's Digest, mengupas kulit anggur selain makan waktu yang sangat lama dan butuh kehati-hatian, juga bisa membuat rasa anggur menjadi kurang kuat.

(BACA : 4 Mainan yang Pernah Hits Pada Masanya, Anak 90'an Pasti Kenal)

Mungkin cara ini masih bisa dicoba saat kamu pengin bikin es krim dalam skala kecil.

Tapi, untuk skala besar, produksi es krim anggur jadi makin rumit.

Produsen es krim Ben & Jerry's pernah membuat varian es krim dengan rasa buah yang punya kandungan banyak air seperti melon dan blewah.

Untuk menghasilkan rasa yang pas, mereka harus membuat takaran khusus yang kadang bisa berubah sesuai dengan kematangan atau jenis buah yang dipakai.

Humas Ben & Jerry's, Sean Greenwood mengatakan pada Reader's Digest bahwa rasa anggur juga jarang diasosiasikan pada es krim.

Orang-orang lebih tertarik dengan rasa lainnya seperti cokelat, stroberi, atau jeruk.

Ben & Jerry's sebenarnya pernah mencoba untuk membuat es krim rasa anggur, tapi ternyata mendapatkan review buruk dari pelanggan mereka.

Kamu berani coba bikin inovasi es krim anggur nggak nih? (*)