Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Apa sih nikmatnya makan es krim yang sudah hampir mencair?
Teksturnya jadi lembek kental seperti krim, rasanya juga jadi beda.
Tapi menikmati es krim yang terlalu beku juga nggak enak.
Sulit digigit dan rasanya jadi kurang terasa.
(BACA: Alasan Kenapa Es Krim Rasa Anggur Jarang Banget Ditemukan)
Selama ini kamu mungkin sering menghadapi dilema saat akan menyantap dan menghidangkan es krim.
Suhu menjadi faktor utama dan berperan penting dalam menjaga kualitas serta tampilan es krim.
Apalagi dengan perbedaan antara suhu ruang dan tempat penyimpanan es krim yang berbanding terbalik.
Banyak yang mengira dan bahkan menyarankan untuk menyimpan es krim di suhu 0 derajat Celsius.
Suhu ini merupakan titik beku air yang paling sempurna.
Tapi kamu harus tahu, es krim memang terbuat dari beberapa komponen air, tapi ada bahan tambahan lain juga.
Seperti susu, gula, dan beberapa isian perasa.
(BACA: Bikin Es Krim Sehat dan Segar Cuma dengan 4 Bahan, Cuss Cobain!)
Jon Oldroyd, Direktur Senior di Departemen Riset Blue Bunny Ice Cream menuturkan pada Reader's Digest bahwa suhu minus adalah suhu terbaik untuk menyimpan dan menghidangkan es krim.
Oldroyd menambahkan, saat es krim terpapar suhu yang tak stabil, rasa dan teksturnya pun ikut berubah.
Es krim harus diletakkan di temperatur sedingin mungkin.
Bahkan di pusat-pusat perbelanjaan, es krim biasa disimpan pada suhu di bawah -17 derajat Celsius.
Oldroyd mengatakan, sebenarnya suhu yang paling ideal dalam menyimpan es krim adalah di antara -12 dan -15 derahat Celsius.
Ini kalau kamu menyimpan es krim yang akan segera dinikmati.
Sedangkan kalau kamu ingin menyimpan es krim terlebih dahulu, Michael Friedlander menyarankan agar menyimpannya di suhu yang lebih rendah.
Friedlander adalah penggagas kedai es krim terkenal di New York, Amerika Serikat, Holey Cream.
Menurut Friedlander, es krim terasa lebih enak saat sulit mencair.
(BACA: Es Krim Kanazawa, Pencuci Mulut Anti Meleleh yang Tak Sengaja Ditemukan Koki Negeri Sakura)
Friedlander menyarankan agar jangan terlalu sering mengeluarkan es krim dari freezer.
Hal ini bisa menyebabkan proses kristalisasi semakin cepat dan es krim akan mengalami fenomena freezer burn.
Friedlander juga membeberkan kenapa rasa es krim yang kamu beli di cafe atau kedai es krim terasa lebih nikmat.
Rahasianya, mereka menggunakan scoop es krim yang dilapisi dengan anti-freeze.
Jadi, lain kali kamu mengadakan pesta es krim di rumah, jangan lupa set temperatur -15 derajat Celsius ya! (*)