Grid.ID - Siapa yang suka makanan berbahan dasar ikan mujair?
Tampaknya banyak orang yang suka makan ikan mujair karena tekstur dagingnya yang lembut.
Rasanya juga sedap ketika dikunyah di mulut, mau dibakar, direbus untuk sup atau digoreng tetap tidak menghilangkan rasa daging ikan mujair.
Hingga sekarang ikan mujair dikategorikan sebagai makanan mewah walaupun ikan ini mudah didapat dan berharga terjangkau.
Namun apakah kalian tahu asal muasal nama ikan mujair?
(BACA: Berkat Ikan Mujair, Hotman Paris Bisa Seperti Sekarang Ini!)
Ternyata ada sejarahnya loh, bukan asal sembarang comot nama saja.
Semuanya berawal dari tahun 1936 pada saat Belanda masih berada di Indonesia.
Saat itu ada seorang pegawai desa dari Desa Papungan, Kanigoro, Blitar, pergi ke Teluk Serang yang terletak di laut selatan.
Sesampainya di sana, pegawai desa tersebut menangkap 5 ekor ikan berbeda yang belum diketahui jenisnya.
Ia kemudian membawa pulang kelima ekor ikan tersebut.
Sesampainya di rumah, pegawai desa itu melepaskan kelima ikan di empang pekarangan rumahnya.