Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Perusahaan furnitur asal Swedia ini memang nggak berhenti berinovasi dengan beragam produk buatannya.
Bukan cuma perabot rumah tangga, saat bertandang ke IKEA kamu juga akan menemukan satu hal yang paling ikonik : hidangan khas Swedia.
Buat kamu yang pernah mampir, pasti nggak asing dong sama menu Swedish Meatball-nya?
Bola-bola daging yang berbalutkan saus creamy dan selai stroberi, siapa yang tahan akan godaannya?
Tapi kalau produk yang satu ini sudah diluncurkan, pertanyaannya dibalik menjadi : siapa yang tahan memakannya?
(BACA : 5 Bahan Makanan yang Ternyata Lebih Cepat Diolah Saat Diparut, Pernah Cobain?)
Ya, IKEA akan mulai berinovasi dengan mengganti bahan daging pada menu alternatif Swedish Meatball-nya dalam waktu dekat ini.
Nggak main-main, menu kali ini mungkin terbilang cukup ekstrem karena IKEA akan menggunakan cacing mealworms sebagai salah satu bahan utamanya.
Dikutip dari Kompas.com, mealworm adalah larva dari kumbang Tenebrio Molitor yang suka memangsa styrofoam.
Dihimpun Grid.ID dari laman Says, 'untungnya' mealworms bukan jadi satu-satunya bahan pembuat bakso yang nantinya akan disebut dengan Neatballs ini.
Salah satu variannya memiliki campuran antara lain wortel, parsnip alias wortel putih, dan umbi bit.
Sedangkan kalau kamu memang pengin totalitas dalam menyantap kuliner ekstrem, ada pula varian yang memang dibuat dari cacing mealworms sepenuhnya.
(BACA : Makanan-makanan yang Ampuh Bantu Kamu Terlepas dari Kecanduan Merokok)
Beberapa orang mengatakan bahwa cacing ini memiliki rasa hampir mirip dengan kacang-kacangan dan bahkan kentang goreng.
Bukan sekadar mencari sensasi, IKEA meluncurkan produk ini sebagai bentuk dukungan untuk pelestarian alam setelah mendengar rilis dari PBB yang menyebutkan bahwa dalam 32 tahun ke depan permintaan makanan akan meningkat sebesar 70%.
Dikhawatirkan, jumlah daging yang ada di bumi tidak akan bisa mencukupi permintaan pasar yang makin bertambah.
Simon Caspersen, salah satu pendiri dari Space10 yang merupakan 'laboratorium ide' IKEA mengungkapkan alasan perusahaannya dalam membuat ide gila ini.
Caspersen beranggapan bahwa produksi daging selama ini punya dampak yang signifikan terhadap pemanasan global.
Pihaknya memilih serangga, dalam hal ini larva, sebagai alternatif karena mengandung lebih banyak protein dan lemak yang cenderung lebih rendah.
(BACA : Lawan Penuaan Dini? Konsumsi Makanan Sehat di Bawah Ini yuk!)
Caspersen juga menambahkan bahwa saat ini mealworms sudah mulai dilirik sebagai sumber protein oleh masyarakat dunia.
Bukan cuma Swedish Neatballs, IKEA rencananya akan menggunakan komposisi tadi sebagai bahan pembuat daging isian di Bug Burgers.
Ada juga menu Dogless Hotdogs yang terdengar lebih 'ramah' karena terbuat dari baby wortel dan alga.
Pengunjung juga bisa menikmati sajian penutup berupa microgreen ice-cream yang terbuat dari adas, kemiri, basil, serta mint.
Menu-menu ini masih dalam tahap pengembangan dan akan segera diluncurkan setelah formulanya sudah sempurna.
Hmmm, tertarik untuk mencoba? (*)