Find Us On Social Media :

Ekstrak Tumbuhan Pisang Ternyata Bisa Bikin Es Krim Tidak Mudah Mencair loh, Begini Penjelasannya

By Justina Nur Landhiani, Kamis, 29 Maret 2018 | 19:52 WIB

Ekstrak tumbuhan pisang membuat es krim tidak mudah mencair

Laporan Wartawan Grid.ID, Rini Listia

Grid.ID - Para pecinta dan penikmat makanan manis seperti es krim, tentunya akan merasa risih ketika mengkonsumsi es krim yang mudah mencair.

Saat mengkonsumsi es krim memang memiliki sensasi kesegaran yang dapat merubah mood kita menjadi lebih baik.

Namun kamu akan terganggu ketika menikmati kesegaran es krim yang mudah mencair dan membuat kotor pada tangan.

(BACA: Rio Dewanto Tenyata Banyak Mengoleksi Piringan Hitam )

Pastinya kamu lebih menikmati es krim yang padatnya tahan lebih lama kan?

Para ilmuwan telah menemukan solusi untuk masalah ini, seperti yang dilansir dari laman zeenews.com, tumbuhan pisang dapat membuat es krim beku dan tahan lebih lama.

Pada temuan tersebut menunjukkan bahwa menambahkan serat selulosa yang diekstraksi dari tanaman pisang ke es krim, bisa memperlambat mencairnya es krim.

Hal ini juga dapat mengganti lemak yang digunakan pada es krim.

(BACA: Amankah Mengonsumsi Pil KB Kedaluwarsa di Saat Mendesak? )

"Serat selulosa nano yang diekstrak dari sampah pisang dapat membantu meningkatkan kualitas dari es krim," ujar Robin Zuluaga Gallego, Profesor di Universidad Pontificia Bolivariana, Colombia.

Pada temuan ini Gallego menambahkan, temuannya dapat mendorong perkembangan es krim yang tahan beku lebih lama, lebih tebal dan lebih lezat rasanya.

(BACA: Lucu Banget! Yuk Intip Lahapnya si Bule Cilik Lucio William, Anak Celine Evangelista saat Pertama Kali Makan )

Para peniliti mulai membuat ektrak dari selulosa nanofibril untuk membantu menstabilkan lemak dalam es krim, dan memperpanjang umur es krim meski tidak disimpan dalam freezer.(*)