Find Us On Social Media :

Bikin Chicken Pho, Yuk! Sup Mie Lezat dari Vietnam

By Violina Angeline, Kamis, 29 Maret 2018 | 23:25 WIB

Cobain bikin soto mi khas Vietnam, yuk! | simplyrecipes

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Masih serumpun dengan Indonesia, hidangan Vietnam juga punya beberapa kemiripan dengan kuliner Indonesia.

Secara fisik, Pho ini mirip banget dengan soto mi, ta dengan soun yang tebal.

Apalagi saat disajikan dengan potongan daun seledri, daun bawang, dan jeruk nipis.

Penasaran sama rasanya?

(BACA: Banh Mi, Makanan Khas Vietnam Super Lezat yang Bisa Kamu Bikin Sendiri, Cobain yuk!)

Coba bikin aja yuk!

Chicken Pho

Bahan-bahan:

2 cm jahe, cuci bersih dan kupas

2 batang daun bawang berukuran sedang

15 gr batang daun seledri

1 1/2 sdt biji ketumbar

1 buah cengkih

3 1/2 - 4 cangkir kaldu ayam

2 cangkir air

6-8 ons daging ayam tanpa tulang

1/2 sdt garam

150 gr soun

2-3 sdt kecap ikan

1/2 sdt gula

Lada bubuk

Kecambah

Daun seledri

Potongan jeruk nipis

Cabai rawit yang diiris tipis-tipis

Cara membuat :

1. Iris tipis jahe, sisihkan.

Iris-iris daun bawang dan sisihkan untuk garnish sebanyak 2-3 sdm.

Campurkan sisa irisan daun bawang dengan jahe.

Cincang daun seledri, sisihkan 2 sdm untuk garnish.

Sisihkan sisanya.

2. Tumis daun biji ketumbar dan cengkih di panci ukuran sedang menggunakan api medium sampai harum.

Lalu masukkan jahe dan irisan daun bawang.

Tumis selama 30 detik sampai harum.

3. Matikan api dan biarkan panci mendingin selama 15 detik.

Tuangkan kaldu, lalu hidupkan kembali api.

Tuangkan air, masukkan batang daun seledri, ayam, dan garam.

Didihkan menggunakan api besar.

Kecilkan api saat sudah mendidih.

4. Setelah 5-10 menit mendidih, angkat daging ayam dan sisihkan dalam mangkuk.

Tetap didihkan kaldu selama 15-20 menit.

Siram ayam menggunakan air dingin, tiriskan.

Biarkan sampai mendinginkan dan suwir-suwir.

5. Rendam soun dalam air mendidih sampai cukup lunak.

Tiriskan, kemudian sisihkan di saringan.

6. Setelah 20 menit, matikan api yang digunakan untuk merebus kaldu.

Saring kaldu hingga benar-benar jernih atau tersisa sekitar 4 cangkir.

Bumbui dengan kecap ikan dan gula.

(BACA: Ternyata Ini Beda 6 Jenis Soto Khas Nusantara yang Lezat Tak Terkira, Hangatnya Bikin Nagih!)

7. Panaskan kembali kaldu tadi.

Letakkan saringan yang berisi soun ke atas panci perebus kaldu dan celupkan selama 30 detik.

Angkat, kemudian sisihkan ke dalam mangkuk saji.

Susun soun dan ayam, lalu tuangkan kuah kaldu.

Taburi dengan daun seledri dan daun bawang, lalu hias menggunakan potongan jeruk nipis.

Siap disajikan. (*)