Find Us On Social Media :

Tips Memilih Melon, Blewah, dan Semangka Terbaik di Toko Buah

By Linda Fitria, Jumat, 30 Maret 2018 | 21:29 WIB

angan sampai salah memilih blewah, melon, atau semangka dengan kualitas baik ya | Thekitchn.com

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Karena mengandung kadar air yang banyak, melon, semangka, dan blewah masuk deretan buah-buahan favorit masyarakat Indonesia.

Baik melon, blewah, dan semangka bisa diolah menjadi beragam kudapan.

Dari es buah yang menyegarkan, smoothies yang menyehatkan, atau jus yang cocok diminum di siang hari.

Menjelang bulan puasa, masyarakat Indonesia biasa memburu ketiga buah ini sebagai pelengkap saat berbuka.

Tapi kamu udah tahu belum nih cara memilih melon, blewah, atau semangka yang bagus?

(BACA : 3 Rekomendasi Film untuk Rayakan Momen Hari Film Nasional)

Simak dulu tipsnya berikut ini, yang dilansir Grid.ID dari laman Women's Health.

1. Blewah

Blewah dengan kualitas baik punya bentuk yang simetris.

Selain itu blewah berkualitas juga beratnya seimbang dengan ukurannya.

Bentuknya juga cenderuk bulat dan tidak gepeng.

Guratan-guratan halus yang terdapat pada kulitnya juga harus merata.

(BACA : 5 Jenis Sayuran dengan Zat Besi Lebih Banyak Ketimbang Daging, Cocok Buat Vegetarian nih!)

Pilih blewah yang warnanya dominan kuning, tandanya buah ini sudah masak.

Blewah yang cenderung berwarna kehijauan berarti belum masak saat dipanen.

2. Melon

Melon yang bagus biasanya terasa lebih berat dan bentuknya bulat.

Amati motif pecah-pecah pada kulit melon yang menandakan tingkat kematangannya.

Kalau gurat-guratnya sudah tampak jelas dan teksturnya terasa kasar, artinya melon sudah matang.

Melon yang matang sempurna akan terasa lebih keras saat ditekan.

(BACA : Semua yang Perlu Kamu Tahu Soal Stroberi, Si Merah yang Asam Manis)

3. Semangka

Di antara ketiga buah ini, semangkalah yang paling sulit dideteksi kualitasnya.

Saat memilih semangka, coba lihat bagian kulitnya yang berwarna kekuningan.

Warna ini menandakan bagian semangka yang menghadap ke tanah.

Kalau warnanya kuning cerah, berarti semangka sudah matang.

Kalau masih berwarna putih, berarti semangka belum masak dengan sempurna.

Nah, sekarang kamu nggak bingung kan gimana cara memilih melon, blewah, dan semangka yang kualitasnya oke? (*)