Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Sore hari ini kamu menghabiskan waktu nonton televisi sambil ngemil keripik singkong asin.
Belum sampai satu toples kamu habiskan, tiba-tiba tenggorokkanmu sudah terasa kering dan haus.
Kira-kira kenapa ya?
Kita semua pasti sudah pernah mengalami hal seperti ilustrasi di atas.
Sedang asyik makan atau ngemil camilan yang bercita rasa asin, lalu rasa haus luar biasa melanda seketika.
(BACA : Seberapa Sering Kamu Harus Mencuci Sprei dan Sarung Bantal?)
Apa sih yang menyebabkan kita jadi kehausan saat mengonsumsi makanan asin?
Penyebabnya satu, kadar sodium yang berlebihan di dalam tubuh.
Kita tahu bahwa garam mengandung zat sodium.
Sodium memiliki fungsi sebagai penjaga keseimbangan jumlah air dalam tubuh.
Saat jumlah sodium dalam tubuh tidak seimbang, kita bisa mengalami dehidrasi.
Dehidrasi kemudian bisa berujung pada kegagalan fungsi organ-organ vital di dalam tubuh.
(BACA : Butuh Istirahatkan Pikiran Sejenak? Pergi ke Tempat yang Banyak Air Bisa Jadi Solusi loh)
Dalam waktu yang sama, sel-sel dalam tubuh mengirimkan sinyal ke salah satu bagian otak yaitu hypothalamus dan 'mengabarkan' bahwa kadar garam atau sodium sudah berlebihan.
Hypothalamus adalah bagian otak yang juga mengatur ritme tidur, rasa, dan suhu tubuh.
Sinyal inilah yang kemudian diterima oleh sensor perasa haus di dalam hyphothalamus.
Saat kita mengacuhkan sinyal haus dari hypothalamus ini, akibatnya bisa jadi fatal loh.
Tubuh kita terdiri dari 70% cairan.
(BACA : Penelitian Sebut Bayi yang Lahir di Bulan April Punya Sifat Pemimpin, kok Bisa ya?)
Bayangkan kalau persentase ini berkurang, padahal organ-organ tubuh butuh cairan agar tetap bekerja secara normal.
Selain itu, dehidrasi juga menyebabkan peningkatan suhu tubuh dan membuat kerja vitamin, hormon, serta zat-zat lainnya 'tepat waktu'.
Jadi, lain kali kalau kamu mengonsumsi makanan atau cemilan yang asin-asin, sediakan segelas air putih agar nggak kehausan dan tubuh tetap terhidrasi ya! (*)