Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Berbagi jenis yoghurt dari berbgaai merek dapat dengan mudah kamu temukan di toko atau swalayan.
Namun yoghurt yang dijual dalam kemasan belum tentu higienis.
Belum lagi jika cuaca sedang hujan atau sedang terik-teriknya, pasti akan menambah rasa malas untuk sekadar keluar rumah dan membeli yoghurt.
Maka dari itu kamu harus mencoba cara membuat yoghurt yang bisa kamu praktikkan di rumah.
( BACA JUGA: Bukan di Cat atau Dipotong, Inilah Penjelasan Kenapa Rumput Lapangan Bola Bisa Bermotif Belang-belang )
Membuat yoghurt sendiri di rumah sangat mudah dilakukan, tidak membutuhkan peralatan khusus, dan citarasanya lebih lezat.
Pastinya tingkat higienisnya juga tidak diragukan lagi ya.
Di samping itu dengan membuat yoghurt sendiri, kamu bisa mengontrol bahan apa saja yang akan kamu masukkan.
Kamu juga bisa menyesuaikan rasa, tingkat keasaman, dan ketebalan sesuai dengan selera kamu.
( BACA JUGA: Yakin Sudah Siap Berumah Tangga? Coba Cek Beberapa Hal Dasar Berikut! )
Dilansir Grid.ID dari finecooking, inilah langkah-langkah untuk membuat yoghurt di rumah.
1. Panaskan susu pada suhu 82,2 derajat celsius selama lima menit untuk menghasilkan yoghurt yang tebal.
Gunakan termometer yang bisa ditempelkan di sisi panci untuk memantau suhu.
2. Gunakan sendok untuk mengangkat kulit yang terbentuk di permukaan.
( BACA JUGA: 6 Foto Talitha Elizabeth, Kakak Nia Ramadhani yang Cantiknya Kebangetan! Sebelas Dua Belas nih Sama Nia )
Hal ini normal terjadi ketika kamu memanaskan susu.
3. Turunkan suhu pada 46,1 derajat celsius sebelum menambahkan bibit yoghurt.
Aduklah sesekali untuk membantu mempercepat proses ini, jangan lupa untuk memantau suhu agar stabil di angka yang telah ditentukan.
4. Pastikan suhu yoghurt sudah agak turun saat akan memasukkannya ke dalam mangkuk.
( BACA JUGA: 5 Harta Karun dalam Kehidupan Nyata yang Belum Ditemukan, Tertarik untuk Berburu? )
5. Setelah delapan jam di oven, periksalah yoghurt untuk mengcek rasa dan tingkat keasaman.
Ambillah sesendok yoghurt lalu segera tutup pintu oven setelah selesai.
Perlu diingat bahwa yoghurt akan menjadi sedikit lebih tebal dan lebih asam sangat didinginkan.
6. Kocok yoghurt setelah dingin, tepat sebelum disajikan.
( BACA JUGA: Cegah Nyeri Otot Setelah Olahraga dengan Konsumsi Antioksidan, Memangnya Bisa ya? Berikut Penjelasannya )
Hal ini dilakukan untuk memecahkan gumpalan yang mungkin terbentuk selama proses pembuatan.
Jika masih ada gumpalan kecil, aduklah dengan menggunakan es batu, setelah itu keluarkan es batu untuk mencegah yoghurt mencair. (*)