Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Jahe sering disebut sebagai akar, namun sebenarnya jahe adalah tanaman rimpang atau rizoma tropis.
Citarasa jahe yang pedas, hangat, rasa manis yang lembut akan melengkapi berbagai hidangan dan membuat rasanya manis dan gurih.
Jahe biasanya digunakan sebagai bumbu utama dalam masakan Tiongkok, India, Jepang, dan Thailand.
Orang Amerika biasanya menggunakan jahe segar untuk dipadukan dengan sirup maple dan bisa juga dimasukkan ke dalam susu atau krim untuk membuat puding atau es krim.
( BACA JUGA: Tips Bikin Wajah Terlihat Glowing dengan Produk Shimmering dari Makeup Artist Carolina Septerita, yuk Simak! )
Jahe segar juga sangat baik ditambahkan ke dalam masakan sayuran, daging, unggas, dan ikan.
Lalu bagaimana sih cara memilih jahe yang baik?
Aroma dan tekstur jahe sangat bervariasi, tergantung pada waktu panennya.
Jahe muda memiliki tekstur yang lunak dan manis.
( BACA JUGA: Yuk, Bikin Yoghurt Sendiri di Rumah dengan Cara Mudah Ini )
Sedangkan jahe yang lebih tua dan lebih matang terlihat lebih berserat dan pedas.
Carilah jahe dengan kulit yang tipis, halus, tidak bercacat, dan tembus cahaya.
Dan ketika dipotong, bagian dalam jahe bagus, renyah, dan tidak terlalu banyak berserat.
Jahe yang bagus akan memiliki aroma segar dan pedas.
( BACA JUGA: Koleksi Busana Muslim Shafira yang Terinspirasi dari Jalan Braga Bandung di Indonesia Fashion Week 2018 )
Cara mengupas jahe juga harus menggunakan teknik.
Gunakan ujung sendok logam untuk mengikis kulit.
Untuk memotongnya, jahe bisa dipotong dalam bentuk bulatan, korek api, diparut, dikeringkan, dan dicincang.
Sama seperti bumbu lainnya, rasa jahe akan memudar saat dimasak.
( BACA JUGA: Glamor dan Tetap Santun, Penampilan Terbaru Chacha Frederica dengan Hijab Ini Bikin Jatuh Hati loh! )
Jadi lebih baik masukkan atau tambahkan beberapa jahe di akhir memasak.
Untuk menyimpan jahe, kamu bisa mengupasnya dan menyimpannya ke dalam laci sayuran.
Jahe bisa bertahan selama bermingu-minggu dengan metode penyimpanan ini.
Sedangkan jahe kering dan jahe yang belum dikupas sangat baik disimpan pada suhu kamar. (*)