Find Us On Social Media :

Punya Kebiasaan Makan Kotorannya Sendiri, Simak 5 Alasan Ikan Mujair Kurang Baik Bagi Kesehatan!

By None, Senin, 27 Januari 2020 | 14:50 WIB

Ikan Mujair Goreng Daun

Grid.ID – Harga ikan mujair yang relatif terjangkau membuat ikan satu ini sering dijadikan menu makanan sehari-hari.

Selain mudah mendapatkannya, mengolah ikan mujair juga tidak terlalu sulit karena bisa dibuat menjadi berbagai masakan.

Tapi beberapa alasan berikut ini mungkin akan membuatmu berpikir dua kali untuk mengonsumsi ikan mujair.

Pasalnya mengonsumsi ikan mujair juga bisa berdampak buruk bagi kesehatan kita, loh.

Baca Juga: Nyawa Artis FTV ini Melayang karena Kanker Lidah, Waspada Makanan Panas Bisa Jadi Pemicunya!

Ya, Bagi kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut.

  1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Jual Rumah Mewah Rp50 M, Intip Gaya Hidup Glamor Sarita Abdul Mukti yang Jadi Sosialita Hits Meski Jadi Single Parent

  1. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

Baca Juga: Jangan Mudah Percaya, Peneliti Ungkap Orang yang Pernah Selingkuh Cenderung Akan Melakukan Kesalahan yang Sama

  1. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

Baca Juga: Inilah Istana Mewah Milik Aisyahrani yang Tak Kalah Mentereng dari Punya Syahrini, Ada Dapur di Samping Kolam Renang!

  1. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Pernah Diselingkuhi Suami Hingga Menikah dengan Wanita Simpanannya, Sarita Abdul Mukti Ungkap Kriteria Calon Suaminya : Aku Ingin Suami yang Datang untuk Melindungi

  1. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya! (*)

Artikel ini sudah tayang di nova.grid.id dengan judul “Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?”