Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Siapa sih yang suka dengan keripik kentang.
Camilan asin dan gurih ini menjadi favorit banyak orang.
Biasanya supermarket akan menjual berbagai merek dan rasa keripik kentang.
Meskipun begitu tidak ada salahnya untuk mencoba membuat keripik kentang sendiri di rumah.
Keripik buatan sendiri akan terasa lebih ringan dan renyah, segar, dan lebih sederhana.
Keripik buatan sendiri lebih segar karena belum terjebak lama dalam etalase toko.
Selain itu kamu juga bisa mengontrol minyak dan takaran garam sesuai dengan kebutuhanmu.
Dilansir Grid.ID dari finecooking, inilah cara membuat keripik kentang homemade.
1. Pilihlah Kentang Yang Tepat
Membuat keripik kentang itu mudah, tetapi ada beberapa hal yang perlu diingat untuk menghasilkan keripik kentang yang renyah.
Pilihlah jenis kentang russet, kentang ini sangat tipis dan tidak berwarna gelap saat digoreng.
Varietas ini mengandung lebih sedikit kelembaban dibandingkan varietas lain seperti Yukon Golds dan kentang merah.
Maka dari itu kentang russet akan lebih cepat matang dan renyah.
Kentang russet mengandung rendah gula dan mudah diiris.
Mengiris kentang dengan tipis merupakan salah satu langkah terpenting untuk menghasilkan keripik kentang yang sempurna.
Jangan mengiris kentang dengan ketebalan yang berbeda, hal ini bisa menyusahkan kamu saat proses penggorengan.
Kentang yang diris dengan ketebalan berbeda akan menghasilkan keripik yang sudah renyah dan masih basah.
Untuk menghasilkan irisas kentang dengan ketebalan yang sama, gunakan alat pengiris yang bisa kamu dapatkan di supermarket atau toko online.
Ketika kentang digoreng, kandungan pati di dalamnya berubah menjadi gula yang akan membuat kentang berwarna cokelat karamel.
(BACA : Enji Eks Ayu Ting Ting Sempat Ngotot Minta Wanita yang Dihamilinya Gugurkan Kandungan!)
Untuk menghilangkan pati, kamu bisa merendamnya dalam air.
Jika perlu rendamlah kentang dalam air sebanyak dua kali.
Setelah digoreng, sangat penting untuk meniriskan kentang dengan tepat.
Gunakan salad spinner untuk meniriskan kentang, agar keripik bisa kering dan tetap renyah.
Jika kamu tidak memiliki salad spinner, kamu bisa meletakkan tisu di bagian dasar tempat untuk meniriskan kentang.
2. Proses Penggorengan
Setelah semua persiapan selesai, kentang siap untuk digoreng.
Panaskan minyak pada suhu 350 derajat fahrenheit hingga 360 derajat fahrenheit.
Suhu ini merupakan kunci untuk menghasilkan keripik kentang yang tidak berminyak dan renyah.
Gunakan panci berukuran empat liter untuk menggoreng keripik kentang.
Jenis panci ini sangat ideal untuk menggoreng dikarenakan mampu mempertahankan panas dengan baik.
Biasanya kamu akan langsung menambahkan bumbu pada kentang yang baru saja ditiriskan dengan tujuan agar bumbu dapat menempel dengan sempurna.
Cara ini ternyata salah, kamu harus menunggu paling tidak 30 menit setelah proses penggorengan, baru menaburkan bumbu.
Untuk menyimpan keripik kentang sisa, masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di tempat yang kering dan sejuk.
Keripik kentang dengan metode penyimpanan ini mampu bertahan selama seminggu.(*)