Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Suka minum kopi? minuman berwarna hitam dengan citarasa pahit ini memang memiliki banyak penggemar.
Kopi tak ubahnya sudah menjadi budaya di beragam masyarakat dunia, termasuk Indonesia.
Kopi yang lagi naik daun ini, bisa dinikmati oleh seluruh kalangan dan kelas.
Bukan lagi sekadar minuman, kopi sekarang ini sudah bertransformasi menjadi bagian dari gaya hidup seseorang.
Kedai kopi atau coffee shop bermunculan di mana-mana, dari warkop pinggir jalan sampai waralaba internasional.
(BACA : Ngaku Dihamili Enji Mantan Suami Ayu Ting Ting, Wanita Ini Tuntut Tanggung Jawab!)
Kopi nggak cuma bisa disajikan polos.
Beberapa orang menyukai sajian kopi mereka dengan tambahan beberapa produk.
Umumnya gula, susu, krimer, atau jahe.
Mungkin kamu juga bisa mulai menerapkan saran yang ditulis oleh Brandi Broxon untuk laman Real Simple berikut ini.
Brandi Broxson pada saat itu tengah berkunjung ke rumah Margaret Jackson, senior manager di sebuah perusahaan periklanan.
Jackson kemudian menyeduhkan kopi untuk tamunya dan dalam sekejap ruangan dipenuhi dengan bau kopi tak biasa, mirip dengan aroma saat kamu sedang berada di toko roti.
Semua tamu termasuk Broxson penasaran, bagaimana rasa kopi yang aromanya saja sudah 'nendang' seperti ini?
Apa sih rahasianya sehingga seruangan penuh semerbak aroma yang begitu harum?
Usut punya usut, ternyata Jackson menambahkan beberapa jumput kayu manis di mesin pembuat kopi.
(BACA : Rahasia Keripik Kentang Homemade yang Renyah, Jenisnya Harus Sesuai )
Jackson 'mencuri' tips ini dari sebuah hotel kecil di Maine, salah satu negara bagian di Amerika Serikat.
Kayu manis baik yang masih berbentuk batangan ataupun bubuk memang punya aroma khas yang begitu harum.
Kayu manis sering digunakan sebagai bahan aromaterapi maupun dicampurkan pada olahan masakan agar menciptakan aroma yang khas.
Bukan cuma aromanya, menurut Broxson, kayu manis juga menambah citarasa pada kopi menjadi semakin sedap.
Sensasi rasa berbeda yang tak pernah didapatkan dari penambahan gula, susu, atau krimer ke dalam secangkir kopi.
Lantas bagaimana seorang ahli gizi memandang saran ini?
Menurut Lisa Hayim, pakar diet dan pendiri The Well Necessities di Kota New York, Amerika Serikat, membeberkan efek yang timbul akibat penambahan bubuk kayu manis ini.
Menurut Hayim, penambahan bubuk kayu manis pada kopi bisa memberikan berbagai manfaat dari segi kesehatan.
Mengacu pada beragam penelitian, kayu manis berperan dalam menurunkan resiko resistensi insulin pada penderita diabetes.
Artinya, kayu manis bisa mencegah naiknya gula darah secara tiba-tiba saat seorang penderita diabetes mengonsumsi sumber gula seperti karbohidrat.
Selain itu, kayu manis juga merupakan sumber dari mangan, kalsium, zat besi, dan vitamin K.
Mengonsumsi kayu manis di pagi hari juga bantu memperkuat fungsi kognitif agar lebih produktif mengawali hari.
Tertarik untuk mencoba? (*)