Find Us On Social Media :

3 Ragam Sajian Bakwan, Pas Untuk Kudapan Akhir Pekan

By Andika Thaselia, Sabtu, 7 April 2018 | 13:58 WIB

Bakwan adalah salah satu teman ngemil terbaik di akhir pekan

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Gorengan yang satu ini memang menjadi salah satu primadona masyarakat Indonesia.

Bakwan adalah gorengan yang dibuat dari tepung dengan isian macam-macam, mulai dari jagung, sayuran, sampai udang.

Bakwan cocok sekali dinikmati di sore hari sambil bersantai bersama keluarga di akhir pekan.

Nah, buat kamu para pecinta bakwan, kali ini Grid.ID punya rekomendasi 3 resep bakwan dari Sajian Sedap yang cocok banget untuk teman di sore weekend ini.

1. Bakwan Kentang

Kentang sudah biasa diolah menjadi perkedel.

Untuk membuat Bakwan Kentang, kamu harus mempersiapkan 350 gram kentang kupas dan serut kasar, 100 gram tepung terigu protein sedang, 1/8 sdt baking powder, 100 gram jamur merang iris tipis, 1 batang daun bawang iris halus, 2 buah cabe merah tanpa biji cincang halus, dan 1 butir telur yang sudah dikocok.

Bumbu halusnya yang harus disiapkan adalah 3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan 1/4 sendok teh gula pasir.

Cara membuatnya cukup simpel.

Setelah semua bumbu halus dihaluskan, campur bersama bahan-bahan yang lain dan aduk hingga rata.

Kemudian, panaskan minyak goreng di wajan dan tunggu hingga benar-benar panas.

Gunakan sendok sayur untuk menakar adonan bakwan dan goreng sampai warnanya cokelat keemasan.

(Camilan Gurih Bikin Nagih Bakwan Jagung Istimewa, yuk Intip Resepnya!)

2. Bakwan Jamur 

Siapkan 150 gram jamur merah yang dipotong jadi dua bagian, 5 lembar jamur tiram iris tipis, 3 lembar jamur kuping iris panjang, 100 gram daun bayam, 6 lembar daun jeruk iris halus, 1 batang daun bawang iris halus, 150 santan dari 1/4 butir kelapa parut, 250 gram tepung terigu protein sedang, 50 ml air, 1 butir telur, dan 800 ml minyak untuk menggoreng.

Untuk bumbu halusnya, siapkan 4 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 2 1/2 sendok teh garam, dan 3/4 sendok teh merica bubuk.

Haluskan semua bumbu halus menggunakan cobek atau blender.

Cara membuatnya adalah campurkan semua bumbu halus, bayam, jamur merang, jamur tiram, jamur kuping, daun jeruk, dan daun bawang terlebih dahulu.

Aduk rata semuanya dan tambahkan tepung terigu sambil kembali diaduk.

Masukkan telur dan aduk kembali.

Selanjutnya, tuangkan air dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.

Untuk menakar bakwan, gunakan sendok sayur dan goreng sampai cokelat keemasan.

3. Bakwan Udang Kepiting Opor 

Bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah 150 gram udang api tanpa kepala, 3 buah crab stick yang sudah dipotong menjadi 1/2 cm, 175 gram tepung terigu protein sedang, 1 butir telur, 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh gula pasir, 1 bungkus bumbu opor siap pakai, 1 sendok teh garam, 1 batang daun bawang iris, 1/4 buah bawang bombay cincang, dan 1 liter minyak untuk menggoreng.

Cara membuatnya adalah diawali dengan mengaduk rata tepung terigu, telur serta santan.

Lalu, tambahkan merica, gula, bumbu opor, serta garam, aduk sampai semuanya tercampur rata.

Masukkan udang, crab stick, daun bawang, dan bawang bombay, kemudian aduk sampai tercampur dengan sempurna.

Panaskan minyak di wajan menggunakan api sedang.

Saat sudah benar-benar panas, goreng bakwan dengan takaran 1 sendok sayur.

Goreng hingga warnanya cokelat keemasan.

Selamat mencoba! (*)