Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Keguguran adalah kepedihan yang tak bisa dihindari calon ibu.
Saat keguguran, kehidupan seperti berhenti karena tidak ada yang bisa mengembalikan anaknya.
Ketika seorang wanita mengalami keguguran, dukungan moral dari lingkungan sangat ia butuhkan.
Tapi tak hanya itu, kebutuhan akan asupan nutrisi juga penting untuk tubuhnya.
Hal ini karena setelah keguguran, tubuh wanita akan rapuh dan rentan.
(BACA : Jangan Langsung Panik, Atasi ASI Berdarah dengan 7 Cara Berikut)
Untuk itu makanan yang bergizi harus banyak dikonsumsi.
Dilansir Grid.ID dari Mom Junction, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk wanita setelah keguguran sebagai berikut :
1. Makanan yang kaya akan zat besi
Pendarahan hebat membuat tubuh membutuhkan zat besi yang banyak.
Zat besi ini bisa didapat dari daging, kacang-kacangan, kismis, buah persik, sayuran berdaun hijau, dan masih banyak lagi.
2. Makanan kaya kalsium
Saat hamil, cadangan kalsium dalam tubuh menurun.
(BACA : Tak Hanya Kacang-kacangan, Sederet Makanan Ini Bisa Meningkatkan Kesuburan Wanita loh!)
Untuk itu makanan seperti susu, salmon, kedelai bagus untuk dikonsumsi.
3. Buah dan Sayuran
Dua makanan ini tentu bisa memberikan nutrisi lebih pada tubuhmu yang sedang lemah.
Banyak konsumsi buah dan sayur bisa memenuhi nutrisi yang telah hilang.
Selain makanan yang dianjurkan, ada juga beberapa makanan yang dilarang.
Apa saja ya?
(BACA : 11 Manfaat Ceker Ayam yang Bakal Bikin Kamu Ketagihan Makan )
1. Makanan yang tinggi pati rendah serat
Makanan dengan pati rendah serat bisa menyebabkan perubahan kadar gula tubuh yang tidak normal.
Untuk itu hindari konsumsi makanan seperti telur, mi instan, dan beras instan.
2. Makanan manis
Hindari makanan dengan kandungan gula yang tinggi seperti permen, dan minuman berkarbonasi.
3. Junk Food
Junk food juga dilarang untuk dikonsumsi setelah keguguran.
Junk food hanya akan membuatmu merasa cepat kenyang tanpa ada nutrisi yang bisa diserap.(*)