Grid.ID - Sebagian besar masyarakat Indonesia tahu sarapan itu penting untuk bekal energi memulai aktivitas.
Akan tetapi, nyatanya masih banyak orang yang tidak secara rutin melakukan sarapan.
Padahal, sarapan sehat yang dilakukan setiap hari memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh diantaranya dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian, meningkatkan energi dan dapat berkonsentrasi lebih baik serta menjaga berat badan yang sehat.
Perihal pentingnya sarapan sehat setiap hari juga dibenarkan oleh dr. Raisa E. Djuanda, M.Gz, Sp.GK, Perwakilan Ikatan Dokter Indonesia (IDI).
Menurutnya, “Sarapan yang baik adalah sarapan dengan nutrisi yang lengkap dan dilakukan setiap hari, bukan hanya sekali-sekali. Banyak orang yang sering menomor duakan sarapan karena berbagai alasan seperti sibuk, malas, tidak sempat sarapan hingga menu sarapan yang membosankan."
Baca Juga: Rutin Makan Ubi Jalar untuk Menu Sarapan dan Rasakan Manfaatnya, Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan!
"Padahal sarapan tidak boleh dilewatkan, karena sarapan merupakan awal yang baik untuk menjalani hari yang produktif dan penuh semangat.” ujar dr. Raisa E. Djuanda, M.Gz, Sp.GK, Perwakilan Ikatan Dokter Indonesia (IDI).
Orang dewasa yang secara teratur sarapan sehat setiap pagi, lebih mungkin mengonsumsi cukup vitamin dan mineral, mengontrol berat badan, dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol.
Sedangkan sarapan sehat yang dilakukan secara rutin oleh anak-anak bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi lebih baik, serta membuat anak jarang absen di sekolah.
Ditambahkan dr. Raisa E. Djuanda, M.Gz, Sp.GK, Perwakilan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), “Anak yang tidak melakukan sarapan akan cenderung lamban dalam beraktivitas dan memiliki tingkat konsentrasi yang rendah.
Otak menggunakan metabolisme glukosa untuk dapat berfungsi dengan baik. Untuk menjaga kadar metabolisme yang baik pada otak anak, asupan konstan dari glukosa tentunya sangat dibutuhkan, karena itu mengkonsumsi sarapan bernutrisi setiap hari sangat penting untuk memberikan energi yang cukup di pagi hari agar kinerja otak bisa maksimal”.
Sementara itu, Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia, Prof. Dr. Hardinsyah, MS, menambahkan bahwa sarapan sehat penting dilakukan setiap hari.
Tidak boleh dilewatkan karena melewatkan sarapan membuat tubuh menjadi lesu, tidak bersemangat dan sulit berkonsentrasi sehingga membuat tidak produktif.
Namun, sarapan yang baik juga tidak hanya asal kenyang saja, tetapi harus dengan menu sarapan bergizi.
“Menu sarapan bergizi adalah yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Semua gizi ini harus terpenuhi dan ada saat sarapan. Dengan gizi yang cukup saat sarapan, maka akan membuat stamina lebih fit dan konsentrasi tetap terjaga, sehingga hari yang dijalani jauh lebih produktif”.