Find Us On Social Media :

Aman Nggak sih Mengonsumsi Buah Asam Selama Hamil? Begini Penjelasannya

By Fahrisa Surya, Kamis, 12 April 2018 | 08:13 WIB

Aman Nggak sih Mengonsumsi Buah Asam Selama Hamil? |netdna-ssl.com/

Grid.ID - Asam merupakan tanaman yang paling banyak tumbuh di benua Asia dan Afrika.

Buah ini memiliki rasa yang asam dan sering digunakan untuk tujuan pengobatan.

Rasanya yang asam membutanya menjadi obat yang baik untuk mual dan morning sickness yang sering dialami oleh wanita saat hamil.

Jadi sebenarnya, aman nggak sih mengonsumsi asam selama hamil?

Dilansir dari laman Stylecraze, Grid.ID mengungkapkan jawaban terkait pertanyaan tersebut.

(BACA: Yuk Kepoin 5 Makanan Berenergi yang Bisa Mengembalikan Staminamu Seusai Lari Pagi)

1.Vitamin C

Asam kaya akan vitamin C.

Ini adalah salah satu nutrisi yang sehat dan tambahan untuk diet harianmi.

Tapi jika berlebihan, vitamin C bisa menyebabkan efek berbahaya pada wanita hamil.

Pada wanita hamil, kelebihan vitamin C dapat menyebabkan keguguran atau aborsi yang diinduksi dari dalam.

Pada kehamilan bulan pertama, kelebihan vitamin C dapat mengurangi produksi progesteron, yang dapat menyebabkan kegugran atau kerusakan sel pada janin.

2.Laksatif

Asam jawa berperan sebagai pencahar moderat.

Hal itu membantu seseorang yang mengalami konstipasi dan merupakan salah satu masalah umum selama kehamilan.

Tapi, mengonsumsi terlalu banyak asam dapat menyebabkan diare yang tidak terkontrol dan membahayakan kehamilan.

Diare yang tidak terkontrol bisa menyebabkan tubuh mengalam dehidrasi dan merangsang kontraksi rahim.

Apalagi saat tahap akhir kehamilan, kontraksi rahim bisa menyebabkan kelahiran prematur.

(BACA: Sering Dilakukan, 8 Kebiasaan ini Ternyata Tidak Baik)

3.Interaksi aspirin

Aspirin diketahu berinterkasi dengan asam jawa.

Jadi jika kamu mengonsumsi aspirin, jangan konsumsi asam jawa.

Kenapa?

Asam jawa bisa meningkatkan penyerapan aspirin dalam tubuh.

Hal ini dapat menyebabkan efek samping seperti keguguran.

Peningkatan dosis aspirin selama kehamilan bisa menunda persalinan, meningkatkan risiko masalah jantung dan paru-paru pada bayi yang baru lahir.

Tak hana itu, aspirin dapat menyebabkan perdarahan bagi ibu dan bayi.

(BACA: Biar Awet, 5 Makanan Ini Wajib Kamu Simpan Dalam Kulkas)

4.Interaksi ibuprofen

Seperti aspirin, asupan asam jawa juga meningkatkan penyerapan ibuprofen.

Penggunaan ibuprofin pada trisemester ketiga dapat membahayakan janin.

Bahaya tersebut meliputi kerusakan jantung dan paru-paru bahkan kematian. 

Jadi perhatikan cara makanmu.

Jika kamu ngidam makan asam, konsumsilah dalam batas normal dan hindari penggunaannya bersama dengan jenis obat yang disebutkan tadi. 

Yang terpenting selalu berkonsultasi dengan dokter kandungan. (*)