Find Us On Social Media :

3 Varian Sambal Goreng Super Lezat, Kuliner Khas Masyarakat Indonesia

By Andika Thaselia, Kamis, 12 April 2018 | 16:13 WIB

Resep kuliner Nusantara yang menggoda selera, Sambal Goreng! | Sajiansedap

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Sambal goreng sepertinya sudah menjadi salah satu budaya di masakan Jawa.

Sambal goreng adalah olahan masakan berbumbu sambal yang dicampur dengan bahan makanan lain.

Bisa tahu, kentang, atau telur.

Nah, kali ini Grid.ID punya rekomendasi resep 3 varian sambal goreng dari Sajian Sedap nih!

Cobain yuk biar nggak ngiler!

Sambal Goreng Tahu

Untuk membuat menu ini, kamu membutuhkan 2 buah tahu cina goreng yang dipotong dadu, 75 gram krecek, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 3 buah cabai merah iris serong tipis, 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, 300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula merah sisir, 2 sendok teh air asam, dan 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Ada juga bahan-bahan yang harus kamu haluskan, antara lain 7 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting, 4 butir kemiri sangrai, dan 1/4 sendok teh terasi goreng.

Cara membuatnya, pertama panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.

Kemudian, masukkan tomat dan tumis sampai layu, baru kemudian masukkan tahu dan aduk rata.

Setelah itu, tuangkan santan, garam, serta gula merah, dan aduk terus sampai santan mengental.