Find Us On Social Media :

3 Varian Sambal Goreng Super Lezat, Kuliner Khas Masyarakat Indonesia

By Andika Thaselia, Kamis, 12 April 2018 | 16:13 WIB

Resep kuliner Nusantara yang menggoda selera, Sambal Goreng! | Sajiansedap

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Sambal goreng sepertinya sudah menjadi salah satu budaya di masakan Jawa.

Sambal goreng adalah olahan masakan berbumbu sambal yang dicampur dengan bahan makanan lain.

Bisa tahu, kentang, atau telur.

Nah, kali ini Grid.ID punya rekomendasi resep 3 varian sambal goreng dari Sajian Sedap nih!

Cobain yuk biar nggak ngiler!

Sambal Goreng Tahu

Untuk membuat menu ini, kamu membutuhkan 2 buah tahu cina goreng yang dipotong dadu, 75 gram krecek, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 3 buah cabai merah iris serong tipis, 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, 300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula merah sisir, 2 sendok teh air asam, dan 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Ada juga bahan-bahan yang harus kamu haluskan, antara lain 7 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting, 4 butir kemiri sangrai, dan 1/4 sendok teh terasi goreng.

Cara membuatnya, pertama panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.

Kemudian, masukkan tomat dan tumis sampai layu, baru kemudian masukkan tahu dan aduk rata.

Setelah itu, tuangkan santan, garam, serta gula merah, dan aduk terus sampai santan mengental.

Sebelum api dimatikan, masukkan krecek serta air asam dan aduk rata sampai krecek melunak.

Sambal Goreng Bola Daging

Selain tahu, bola daging juga sangat menggiurkan saat diolah menjadi sambal goreng.

Yang kamu butuhkan untuk membuat bola dagingnya adalah 350 gr daging giling, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/4 sendok teh garam.

Nah, untuk bumbu sambal gorengnya kamu butuh 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar daun jeruk tanpa tulang yang disobek-sobek, 3 buah cabai merah besar iris serong, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula merah, 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dan 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Yang musti kamu haluskan adalah 1 sendok teh terasi bakar, 3 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai merah besar, 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, dan 2 butir kemiri.

Untuk memasaknya, pertama buat dulu bola daging dengan mencampurkan semua bahan lalu bentuk menjadi bulatan kecil-kecil.

Kemudian panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bola-bola tadi sampai berubah warna, sisihkan di wadah terpisah.

Lalu, kembali panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.

Setelah harum, masukkan bola daging dan terus aduk sampai tercampur rata.

Baru masukkan santan, garam, gula merah, dan masak sampai matang dan meresap.

Sambal Goreng Udang Krecek

Kamu juga bisa bikin sambal goreng dengan bahan seafood seperti udang.

Yang kamu butuhkan adalah 400 gram udang jerbung kupas yang dibelah punggungnya, 100 gram krecek, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 buah cabai merah besar yang diiris bulat-bulat, 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa, 1/2 sendok makan air asam jawa, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok makan gula merah, 5 buah cabai rawit merah utuh, dan 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Untuk bumbu halusnya, yang kamu butuhkan adalah 5 buah cabai merah keriting, 8 buah cabai merah besar, 6 butir bawang merah, 4 butir kemiri sangrai, dan 3 siung bawang putih.

Cara membuatnya gampang banget, kamu cukup tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris dengan minyak panas sampai harum.

Lalu masukkan udang dan aduk hingga berubah warna sebelum masukkan krecek, santan, air asam, garam, serta gula.

Setelah itu, masukkan cabai rawit merah utuh, terus aduk dan masak hingga bumbu meresap.

Selamat mencoba! (*)