Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Sudah tahu belum kalau hari ini adalah Hari Bawa Bekal Nasional?
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bersama Kementerian Pendidikan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), serta PT. Tupperware Indonesia pertama kali mencanangkan agenda ini pada 2013.
Hasilnya, tiap 12 April ditetapkan sebagai Hari Bawa Bekal Nasional.
Nah, untuk merayakannya, kamu bisa coba bikin 3 resep bekal praktis dari Sajian Sedap berikut ini.
Dijamin sehat dan perut kenyang!
Kombinasi telur, udang, dan sayuran pasti lezat banget!
Untuk membuatnya, kamu butuh 100 gr udang kupas yang dicincang halus, 75 gr tepung terigu protein sedang, 100 gr kol iris halus, 100 gr wortel iris korek api halus, 1/2 buah bawang bombay cincang kasar, 75 ml air, 3 butir telur, 1 sdt garam, 1 sdt kecap Inggris, dan 1/4 sdt merica bubuk.
Agar lebih lezat, kamu bisa tambahkan pelengkap berupa 75 gr saus tomat dan 25 gr mayones.
Cara membuatnya, campurkan udang cincang, tepung terigu, kol, wortel, dan bawang bombay, lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
Kemudian masukkan air, telur, garam, kecap inggris, merica bubuk, dan kocok sampai semuanya tercampur rata.
Panaskan griddle atau wajan cetakan telur yang sudah diolesi minyak, lalu tuangkan 3 sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulatan pipih berdiameter 8 cm.
Goreng sampai matang dan berkulit, lalu angkat dan olesi dengan saus tomat serta mayones.
Bukan cuma disantap sebagai makanan pokok, kamu juga bisa olah nasi jadi bekal unik berbahan 500 gr nasi putih dingin, 2 buah cabai merah iris serong, 2 butir telur yang sudah dikocok, 1 buah paha ayam rebus yang disuwir-suwir, 1 buah wortel rebus potong kotak, 1 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula, 1/4 sdt merica bubuk, 2 sdm bawang merah goreng, 3 sendok makan minyak goreng, 150 gr keju quick melt potong kotak kecil, 3 butir telur yang sudah dikocok untuk celupan, dan 100 gr panis kasar untuk pelapis.
Kamu juga perlu menghaluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 cm kunyit bakar, 5 cm kencur, dan 1/2 sdt terasi goreng.
Cara membuatnya, tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur dan aduk sampai bentuknya menyerupai butiran kasar, lalu tambahkan nasi, wortel, ayam, garam, gula, merica, aduk sampai matang.
Dalam keadaan panas, ambil 20 gr nasi goreng dan isi dengan keju quick melt, lalu bentuk menjadi bulatan sambil agak ditekan.
Gulingkan bola-bola nasi tadi di atas tepung panir sebelum dicelupkan ke dalam telur, dan gulingkan lagi di tepung panir.
Goreng bola-bola sampai kuning kecoklatan.
Olahan unik ini bisa kamu buat dengan mempersiapkan 40 buah gabin segi 4 dan 2 butir telur yang dikocok lepas untuk pencelup.
Untuk bakwannya, kamu butuh 250 gr tepung terigu, 3 batang daun bawang yang diiris tipis, 250 ml air, 3 batang daun bawang yang diiris tipis, 250 ml air, 3 batang wortel parut, 1 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan 3 sdm minyak.
Bumbu halusnya, kamu butuh 3 siung bawang putih da 2 butir bawang merah.
Cara membuatnya, campurkan terigu, daun bawang, dan air hingga rata.
(BACA: 3 Varian Sambal Goreng Super Lezat, Kuliner Khas Masyarakat Indonesia)
Lalu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum, wortel, buncis, garam, dan merica.
Tuangkan air dan masak sampai layu, kemudian masukkan campuran tepung terigu dan aduk hingga kalis.
Ambil selembar gabin, oleskan bakwan, dan tutup lagi dengan gabin sebelum dicelupkan ke dalam telur.
Goreng sandwich menggunakan minyak panas sampai matang.
Selamat mencoba! (*)