Laporan Wartawan Grid.ID, Anggerhana Denni
Grid.ID – Pasti tahu kan dengan tanaman ciplukan?
Memiliki daun berbentuk bundar telur memanjang, berwarna hijau dan tipis, dengan ujung yang bergerigi tajam membuat ciplukan tidak asing bagi anak-anak yang lahir di tahun 90-an.
Di Indonesia, ciplukan banyak tumbuh di semak-semak.
Sebab, tanaman tersebut termasuk ke dalam golongan tanaman liar.
(BACA: Tersebar Undangan Ely Sugigi dan Irfan Sebastian, Udah Serius nih?)
Oleh karenanya tak heran jika banyak yang mengabaikan adanya tumbuhan ini.
Ciplukan yang juga dikenal dengan sebutan Physalis merupakan bagian dari keluarga tomat dan terong serta memiliki rasa yang manis.
Dulunya berjumah banyak namun diabaikan, saat ini tanaman ciplukan sudah jarang dijumpai.
Tak heran jika buah tersebut dijual dengan harga yang mahal saat ini.
(BACA: Serius Banget! Yuk, Intip Penampilan Lee Dong Wook saat Pembacaan Naskah Pertama Drama Life)
Bibitnya saja bisa mencapai harga Rp 250 ribu.
Bisa dibayangkan berapa harga buahnya sekarang?
Di swalayan, harganya Rp 29 ribu per gram.
Sebenarnya, harga tersebut sesuai dengan besar khasiat yang diberikan ciplukan kepada orang yang mengonsumsinya.
(BACA: Netizen Temukan Kejanggalan pada Undangan Ely Sugigi dan Irfan Sebastian, Apa Aja ya?)
Dilansir Grid.ID dari Health Benefits Times, ciplukan memiliki 7 manfaat.
1. Manfaat antioksidan
Secara luas, ciplukan bisa digunakan untuk menangani hepatitis, malaria, rematik kanker, dermatitis dan asma.
2. Melindungi hati dan ginjal terhadap fibrosis.
(BACA: Billy Syahputra Tanggapi Video Hilda Vitria Khan Minta Nafkah pada Kriss Hatta)
3. Kehamilan sehat
Mengonsumsi ciplukan setiap hari dapat memenuhi kebutuhan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Hal tersebut tentu saja baik untuk ibu hamil.
4. Mengurangi nyeri arthritis
(BACA: Lagi Asik Bikin Video, Lia Waode Mendadak Lihat Pocong!)
Ciplukan merupakan sumber vitamin B3 (niacin) yang dapat membantu meredakan nyeri artritis . 5. Kemampuan kognitif
Ciplukan bisa menghindarkan seseorang dari gangguan kognitif tertentu, seperti penyakit alzheimer dan demensia.
Sebab, ciplukan mengandung 15,4 mg vitamin C harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Oleh karenanya, mengonsumsi ciplukan dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada seseorang apalagi yang berusia muda, meningkatkan memori, fokus, dan keterampilan konsentrasi.
(BACA: Semakin Besar, Shakeela Eleanor Ameera Anak Ussy Sulistiawaty Semakin Cantik dan Mirip Cewek Korea)
6. Fungsi kardiovaskular
Ciplukan mengandung vitamin B1 (thiamin) yang memproduksi asetikolin, neurotransmitter yang mentransmisikan pesan ke arah otot dan saraf.
Kekurangan vitamin B1 menyebabkan penurunan neurotransmitter dan menyebabkan detak jantung tidak teratur.
7. Meningkatkan penglihatan
(BACA: Ely Sugigi Sibuk Kerja Cari Uang, Anak Perempuannya Mengeluh Kurang Kasih Sayang)
Ciplukan juga kaya akan vitamin A, jadi baik untuk kesehatan mata.
Kalau tahu, ciplukan mengandung kaya manfaat, pasti sudah dikonsumsi sejak dulu sebelum harganya semahal sekarang ya?
(*)