Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur merupakan bahan pangan yang banyak digemari masyarakat.
Selain harganya yang ekonomis, telur pun memiliki banyak nutrisi dan protein untuk kebutuhan manusia.
Namun, apakah kamu sudah mengetahui bagaimana menguji kesegaran telur?
Baca Juga: Ini 6 Telur yang Bisa Dikonsumsi Beserta Kandungan di Dalamnya, Bagus untuk Kesehatan!
Pakar nutrisi Dr. Desianto Budi Utomo, Ph.D. menjelaskan, cara sederhana melihat telur masih layak konsumsi adalah dari lebaran telur ketika dipecahkan.
Ketika telur dipecahkan, kemudian terlihat sempit dan masih telihat menggumpal, maka dipastikan telur tersebut masih segar.
Sebaliknya, jika ketika telur dipecahkan dan hasilnya telur melebar, serta cenderung tidak menggumpal atau lembek, maka telur tersebut sudah tidak segar lagi.
“Ketika dipecahkan kemudian melebar dan lembek artinya sudah tidak segar. Namun sebaliknya, jika terlihat sempit dan cenderung menggumpal, maka telur tersebut masih bagus dikonsumsi,” jelas Dr. Desianto.
Terdapat beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan kesegaran telur.
1. Dimasukan ke dalam gelas berisi air.
Telur yang belum banyak mengandung udara di dalamnya adalah telur yang baik.
Ketika telur tenggelam di dasar gelas yang berisi air, maka ia akan melintang (horizontal).
Jika telur sudah berkurang kesegarannya, maka telur akan tenggelam dalam posisi vertikal dengan ujung runcing ke bawah.
Namun, jika telur sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi, maka telur akan terapung di permukaan air.
Baca Juga: Jangan Mencuci Telur Sebelum Dimasak Jika Tak Mau Kena Bahaya Pada Tubuh Seperti Ini
2. Dipecahkan di atas piring
Saat telur dipecahkan, maka kuning telur seharusnya menyatu dan bulat pekat pada bagian tengah.
Di samping itu juga tidak memiliki bercak darah.
Hal ini menandakan keadaan telur masih segar dan bagus.
Sementara itu, telur yang sudah tidak segar, namun masih layak dikonsumsi jika kuning telur mulai menjauh dari putih telur, serta lapisan telur tidak lagi mengelilingi putih telur.
Untuk telur yang kondisinya sudah tidak layak konsumsi, maka kuning telur akan terlihat pipih atau rata, serta semakin menjauh dari putih telur.
Putih telur juga akan terlihat semakin encer.
3. Diteropong dengan gulungan kertas
Gunakan terpong dari kertas berwarna gelap untuk menerawang telur pada sinar lampu.
Jika telur tampak jernih, artinya telur masih layak dikonsumsi.
Sebaliknya, jika terdapat guratan merah, noda, atau bayangan gelap, sebaiknya tidak dikonsumsi.
4. Coba goncangkan telur
Goncangkan telur secara perlahan.
Ketika terdengar suara dari dalam cangkang, maka menandakan keadaan telur sudah tidak baik.
Hal ini karena telur yang masih segar memiliki tekstur yang kental.
(*)